Меры предосторожности по отключению цистерны

На трубопроводах слива жидкой и паровой фаз из железнодорожных цистерн до отключающей задвижки должен устанавливаться штуцер с краном или вентилем для удаления остатков газа из резинотканевых рукавов в специальную систему или продувочную свечу. Рукава должны быть заземлены.

После окончания слива (налива) цистерн сливные рукава должны быть осторожно убраны на эстакаду. Сбрасывание рукавов с цистерн запрещается.

Для оттаивания обмерзшей арматуры и сливных трубопроводов должны применяться нагретый песок, горячая вода, водяной пар. Применение огня категорически запрещается.

Поворачивание стояков для подключения шлангов к арматуре железнодорожной цистерны должно производиться при помощи тросса или веревки, прикрепленной к выступающей верхней части стояка. Запрещается использовать для этой цели сливноналивные рукава или трубу.

При поступлении на кустовую базу железнодорожной цистерны со сжиженным газом, имеющей течь, ее немедленно разгружают и возвращают заводупоставщику. Администрация кустовой базы составляет на цистерну дефектный акт, направляемый поставщику.

Запрещается производить какойлибо ремонт железнодорожных цистерн на территории сливноналивной эстакады.

Для местного освещения при сливноналивных операциях применяют только аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

В помещении насоснокомпрессорной на видном месте должны быть вывешены под стеклом схемы слива и налива железнодорожных цистерн, рабочая инструкция оператора по сливу (наливу) железнодорожных цистерн, правила техники безопасности.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…

Признание коммуникаций выдержавшими испытание

Коммуникации признаются выдержавшими испытание, если не будут обнаружены признаки разрыва, течь (а при пневматическом испытании пропуск газа), слезки и потения в сварных швах, стенках и соединениях, остаточные деформации. После устранения всех недостатков, выявленных при гидравлическом и пневматическом испытаниях, карусельный агрегат должен быть испытан на сжиженном газе. Пневматическое испытание на плотность карусельного агрегата производится воздухом при…

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…

Ремонт электрооборудования

Планово-предупредительный ремонт и профилактические испытания взрывозащищенного электрооборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером кустовой базы, в сроки, установленные на основании инструкций заводаизготовителя. Эксплуатационному персоналу разрешается также производить следующие виды работ на взрывозащищенном электрооборудовании: смазку и замену подшипников; ревизию токоведущих частей и контактных соединений; замену перегоревших ламп и поврежденных стеклянных колпаков в светильниках; чистку токоведущих…

Требования безопасности при наполнении автоцистерн сжиженным газом

Наполнение автоцистерн сжиженным газом осуществляет оператор, обслуживающий наполнительные колонки. У наполнительных колонок на стенде должны быть вывешены под стеклом технологические схемы коммуникаций при наполнении автоцистерн и заправке газобаллонных машин с расположением арматуры и приборов и указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по наполнению автоцистерн и заправке газобаллонных автомашин, инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие…