Меры предосторожности по отключению цистерны

На трубопроводах слива жидкой и паровой фаз из железнодорожных цистерн до отключающей задвижки должен устанавливаться штуцер с краном или вентилем для удаления остатков газа из резинотканевых рукавов в специальную систему или продувочную свечу. Рукава должны быть заземлены.

После окончания слива (налива) цистерн сливные рукава должны быть осторожно убраны на эстакаду. Сбрасывание рукавов с цистерн запрещается.

Для оттаивания обмерзшей арматуры и сливных трубопроводов должны применяться нагретый песок, горячая вода, водяной пар. Применение огня категорически запрещается.

Поворачивание стояков для подключения шлангов к арматуре железнодорожной цистерны должно производиться при помощи тросса или веревки, прикрепленной к выступающей верхней части стояка. Запрещается использовать для этой цели сливноналивные рукава или трубу.

При поступлении на кустовую базу железнодорожной цистерны со сжиженным газом, имеющей течь, ее немедленно разгружают и возвращают заводупоставщику. Администрация кустовой базы составляет на цистерну дефектный акт, направляемый поставщику.

Запрещается производить какойлибо ремонт железнодорожных цистерн на территории сливноналивной эстакады.

Для местного освещения при сливноналивных операциях применяют только аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

В помещении насоснокомпрессорной на видном месте должны быть вывешены под стеклом схемы слива и налива железнодорожных цистерн, рабочая инструкция оператора по сливу (наливу) железнодорожных цистерн, правила техники безопасности.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Арматуры для оборудования автоцистерны для перевозки сжиженных газов

Автоцистерны для перевозки сжиженных газов оборудуются следующей арматурой: вентилем для слива и налива сжиженного газа (окрашен в красный цвет); вентилем для выпуска паровой фазы из верхней части резервуара автоцистерны (окрашен в темнокоричневый цвет); предохранительным клапаном; манометром; приспособлением для контроля уровня жидкости. Вентиль для слива и налива сжиженного газа имеет заглушку. Боковые штуцеры вентилей имеют левую…

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…