Меры предосторожности по отключению цистерны

На трубопроводах слива жидкой и паровой фаз из железнодорожных цистерн до отключающей задвижки должен устанавливаться штуцер с краном или вентилем для удаления остатков газа из резинотканевых рукавов в специальную систему или продувочную свечу. Рукава должны быть заземлены.

После окончания слива (налива) цистерн сливные рукава должны быть осторожно убраны на эстакаду. Сбрасывание рукавов с цистерн запрещается.

Для оттаивания обмерзшей арматуры и сливных трубопроводов должны применяться нагретый песок, горячая вода, водяной пар. Применение огня категорически запрещается.

Поворачивание стояков для подключения шлангов к арматуре железнодорожной цистерны должно производиться при помощи тросса или веревки, прикрепленной к выступающей верхней части стояка. Запрещается использовать для этой цели сливноналивные рукава или трубу.

При поступлении на кустовую базу железнодорожной цистерны со сжиженным газом, имеющей течь, ее немедленно разгружают и возвращают заводупоставщику. Администрация кустовой базы составляет на цистерну дефектный акт, направляемый поставщику.

Запрещается производить какойлибо ремонт железнодорожных цистерн на территории сливноналивной эстакады.

Для местного освещения при сливноналивных операциях применяют только аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

В помещении насоснокомпрессорной на видном месте должны быть вывешены под стеклом схемы слива и налива железнодорожных цистерн, рабочая инструкция оператора по сливу (наливу) железнодорожных цистерн, правила техники безопасности.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…