Отсоединение цистерны от заземляющего устройства

Отсоединение цистерны от заземляющего устройства производится только после окончания процесса слива (или налива) и установки заглушек на штуцере вентилей цистерны.

Для присоединения железнодорожной цистерны к сливноналивным устройствам эстакады применяют резинотканевые рукава, которые в местах присоединения к газопроводу надевают на гофрированные наконечники и крепят с помощью стальных хомутов или другим надежным способом. Концы хомутов закрепляют на болтах. Число хомутов на каждом конце шланга должно быть не менее двух.

Рукава каждые три месяца подвергают осмотру и гидравлическому испытанию на давление в соответствии с требованиями государственного стандарта на данные рукава. При наружном осмотре резинотканевых рукавов определяют их пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Рукава, имеющие глубокие трещины, переломы и другие повреждения, к дальнейшей эксплуатации непригодны. Рукава с наружными металлическими спиралями признаются непригодными к применению при оборванных или отсутствующих спиралях. Под двойным рабочим давлением резинотканевые рукава находятся не менее 1 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего, при котором производят их осмотр.

Рукава признают выдержавшими испытание, если у них не будут обнаружены течи или потение, а также падение давления по манометру в период испытаний.

При удовлетворительных результатах гидравлического испытания к шлангам должна быть прикреплена бирка с соответствующей надписью и указанием следующего срока испытания. Каждому собранному шлангу присваивается инвентарный номер. Результаты испытания записывают в журнал.

Трубопроводы слива газа из железнодорожных цистерн, имеющие участки из резинотканевых рукавов, оборудуют обратными клапанами, которые устанавливают в непосредственной близости от рукавов. В случае срыва или разрыва гибких шлангов, соединяющих железнодорожную цистерну с трубопроводами сжиженного газа, следует немедленно перекрыть вентили на цистерне и коммуникациях сливных устройств, остановить компрессор и принять необходимые меры к исправлению повреждения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…