Отсоединение цистерны от заземляющего устройства

Отсоединение цистерны от заземляющего устройства производится только после окончания процесса слива (или налива) и установки заглушек на штуцере вентилей цистерны.

Для присоединения железнодорожной цистерны к сливноналивным устройствам эстакады применяют резинотканевые рукава, которые в местах присоединения к газопроводу надевают на гофрированные наконечники и крепят с помощью стальных хомутов или другим надежным способом. Концы хомутов закрепляют на болтах. Число хомутов на каждом конце шланга должно быть не менее двух.

Рукава каждые три месяца подвергают осмотру и гидравлическому испытанию на давление в соответствии с требованиями государственного стандарта на данные рукава. При наружном осмотре резинотканевых рукавов определяют их пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Рукава, имеющие глубокие трещины, переломы и другие повреждения, к дальнейшей эксплуатации непригодны. Рукава с наружными металлическими спиралями признаются непригодными к применению при оборванных или отсутствующих спиралях. Под двойным рабочим давлением резинотканевые рукава находятся не менее 1 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего, при котором производят их осмотр.

Рукава признают выдержавшими испытание, если у них не будут обнаружены течи или потение, а также падение давления по манометру в период испытаний.

При удовлетворительных результатах гидравлического испытания к шлангам должна быть прикреплена бирка с соответствующей надписью и указанием следующего срока испытания. Каждому собранному шлангу присваивается инвентарный номер. Результаты испытания записывают в журнал.

Трубопроводы слива газа из железнодорожных цистерн, имеющие участки из резинотканевых рукавов, оборудуют обратными клапанами, которые устанавливают в непосредственной близости от рукавов. В случае срыва или разрыва гибких шлангов, соединяющих железнодорожную цистерну с трубопроводами сжиженного газа, следует немедленно перекрыть вентили на цистерне и коммуникациях сливных устройств, остановить компрессор и принять необходимые меры к исправлению повреждения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…

Признание коммуникаций выдержавшими испытание

Коммуникации признаются выдержавшими испытание, если не будут обнаружены признаки разрыва, течь (а при пневматическом испытании пропуск газа), слезки и потения в сварных швах, стенках и соединениях, остаточные деформации. После устранения всех недостатков, выявленных при гидравлическом и пневматическом испытаниях, карусельный агрегат должен быть испытан на сжиженном газе. Пневматическое испытание на плотность карусельного агрегата производится воздухом при…

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…