Отсоединение цистерны от заземляющего устройства

Отсоединение цистерны от заземляющего устройства производится только после окончания процесса слива (или налива) и установки заглушек на штуцере вентилей цистерны.

Для присоединения железнодорожной цистерны к сливноналивным устройствам эстакады применяют резинотканевые рукава, которые в местах присоединения к газопроводу надевают на гофрированные наконечники и крепят с помощью стальных хомутов или другим надежным способом. Концы хомутов закрепляют на болтах. Число хомутов на каждом конце шланга должно быть не менее двух.

Рукава каждые три месяца подвергают осмотру и гидравлическому испытанию на давление в соответствии с требованиями государственного стандарта на данные рукава. При наружном осмотре резинотканевых рукавов определяют их пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Рукава, имеющие глубокие трещины, переломы и другие повреждения, к дальнейшей эксплуатации непригодны. Рукава с наружными металлическими спиралями признаются непригодными к применению при оборванных или отсутствующих спиралях. Под двойным рабочим давлением резинотканевые рукава находятся не менее 1 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего, при котором производят их осмотр.

Рукава признают выдержавшими испытание, если у них не будут обнаружены течи или потение, а также падение давления по манометру в период испытаний.

При удовлетворительных результатах гидравлического испытания к шлангам должна быть прикреплена бирка с соответствующей надписью и указанием следующего срока испытания. Каждому собранному шлангу присваивается инвентарный номер. Результаты испытания записывают в журнал.

Трубопроводы слива газа из железнодорожных цистерн, имеющие участки из резинотканевых рукавов, оборудуют обратными клапанами, которые устанавливают в непосредственной близости от рукавов. В случае срыва или разрыва гибких шлангов, соединяющих железнодорожную цистерну с трубопроводами сжиженного газа, следует немедленно перекрыть вентили на цистерне и коммуникациях сливных устройств, остановить компрессор и принять необходимые меры к исправлению повреждения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…