Запрещенные работы у цестерн

Запрещается вести у цистерн какие-либо работы, не относящиеся к сливу—наливу, а также держать цистерны подсоединенными к технологическим трубопроводам эстакады, когда слив или налив сжиженных газов не производится.

Персонал, обслуживающий оборудование и коммуникации по сливу, обязан вести тщательное наблюдение за герметичностью всех соединений технологических трубопроводов, резервуаров и цистерн.

При обнаружении неплотности аварийный участок немедленно отключается, дежурный слесарь принимает меры к ликвидации неплотности, мастер сообщает об аварии директору и главному инженеру кустовой базы.

Запрещается подтягивание соединений гибких шлангов сливноналивной эстакады, находящихся под давлением. Отсоединение шлангов разрешается производить только убедившись в том, что цистерна отключена и давление в них полностью сброшено.

Если при наполнении железнодорожной цистерны обнаружена утечка из нее газа, наполнение должно быть прекращено. Залитый газ должен быть удален от цистерны. Последующее наполнение может быть произведено только после исправления повреждения.

Проведение операций на сливноналивной эстакаде сжиженных газов во время грозовых разрядов запрещается.

В период слива должны быть обеспечены непрерывное наблюдение за давлением и уровнем газа в железнодорожной цистерне и приемом в резервуаре, связь между персоналом, выполняющим операции по сливу на железнодорожной эстакаде, и персоналом, обслуживающим насоснокомпрессорное отделение и резервуарный парк сжиженных газов.

После окончания слива угловые и контрольные вентили на железнодорожной цистерне заглушаются пробками и проверяются на герметичность мыльной эмульсией. Колпак горловины цистерны пломбируется мастером цеха в присутствии оператора по сливу — наливу.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Арматуры для оборудования автоцистерны для перевозки сжиженных газов

Автоцистерны для перевозки сжиженных газов оборудуются следующей арматурой: вентилем для слива и налива сжиженного газа (окрашен в красный цвет); вентилем для выпуска паровой фазы из верхней части резервуара автоцистерны (окрашен в темнокоричневый цвет); предохранительным клапаном; манометром; приспособлением для контроля уровня жидкости. Вентиль для слива и налива сжиженного газа имеет заглушку. Боковые штуцеры вентилей имеют левую…

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…