Запрещенные работы у цестерн

Запрещается вести у цистерн какие-либо работы, не относящиеся к сливу—наливу, а также держать цистерны подсоединенными к технологическим трубопроводам эстакады, когда слив или налив сжиженных газов не производится.

Персонал, обслуживающий оборудование и коммуникации по сливу, обязан вести тщательное наблюдение за герметичностью всех соединений технологических трубопроводов, резервуаров и цистерн.

При обнаружении неплотности аварийный участок немедленно отключается, дежурный слесарь принимает меры к ликвидации неплотности, мастер сообщает об аварии директору и главному инженеру кустовой базы.

Запрещается подтягивание соединений гибких шлангов сливноналивной эстакады, находящихся под давлением. Отсоединение шлангов разрешается производить только убедившись в том, что цистерна отключена и давление в них полностью сброшено.

Если при наполнении железнодорожной цистерны обнаружена утечка из нее газа, наполнение должно быть прекращено. Залитый газ должен быть удален от цистерны. Последующее наполнение может быть произведено только после исправления повреждения.

Проведение операций на сливноналивной эстакаде сжиженных газов во время грозовых разрядов запрещается.

В период слива должны быть обеспечены непрерывное наблюдение за давлением и уровнем газа в железнодорожной цистерне и приемом в резервуаре, связь между персоналом, выполняющим операции по сливу на железнодорожной эстакаде, и персоналом, обслуживающим насоснокомпрессорное отделение и резервуарный парк сжиженных газов.

После окончания слива угловые и контрольные вентили на железнодорожной цистерне заглушаются пробками и проверяются на герметичность мыльной эмульсией. Колпак горловины цистерны пломбируется мастером цеха в присутствии оператора по сливу — наливу.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…