Запрещенные работы у цестерн

Запрещается вести у цистерн какие-либо работы, не относящиеся к сливу—наливу, а также держать цистерны подсоединенными к технологическим трубопроводам эстакады, когда слив или налив сжиженных газов не производится.

Персонал, обслуживающий оборудование и коммуникации по сливу, обязан вести тщательное наблюдение за герметичностью всех соединений технологических трубопроводов, резервуаров и цистерн.

При обнаружении неплотности аварийный участок немедленно отключается, дежурный слесарь принимает меры к ликвидации неплотности, мастер сообщает об аварии директору и главному инженеру кустовой базы.

Запрещается подтягивание соединений гибких шлангов сливноналивной эстакады, находящихся под давлением. Отсоединение шлангов разрешается производить только убедившись в том, что цистерна отключена и давление в них полностью сброшено.

Если при наполнении железнодорожной цистерны обнаружена утечка из нее газа, наполнение должно быть прекращено. Залитый газ должен быть удален от цистерны. Последующее наполнение может быть произведено только после исправления повреждения.

Проведение операций на сливноналивной эстакаде сжиженных газов во время грозовых разрядов запрещается.

В период слива должны быть обеспечены непрерывное наблюдение за давлением и уровнем газа в железнодорожной цистерне и приемом в резервуаре, связь между персоналом, выполняющим операции по сливу на железнодорожной эстакаде, и персоналом, обслуживающим насоснокомпрессорное отделение и резервуарный парк сжиженных газов.

После окончания слива угловые и контрольные вентили на железнодорожной цистерне заглушаются пробками и проверяются на герметичность мыльной эмульсией. Колпак горловины цистерны пломбируется мастером цеха в присутствии оператора по сливу — наливу.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…