Слив сжиженных газов из железнодорожных цистерн в условиях кустовой базы

Слив сжиженных газов из железнодорожных цистерн в условиях кустовой базы может осуществляться одним из следующих методов:

  • созданием необходимого перепада давления между цистерной и резервуаром путем нагнетания компрессором паров сжиженных газов из наполняемого резервуара в железнодорожную цистерну;
  • перекачиванием сжиженных газов специальными насосами;
  • самотеком, когда наполняемые резервуары расположены ниже железнодорожной цистерны (например, подземные резервуары).

На кустовых базах сжиженных газов в СССР наиболее распространен метод нагнетания паров компрессором. Не допускается слив сжиженных газов путем создания перепада давления между цистерной и резервуаром за счет выпуска в атмосферу паровой фазы из наполняемого резервуара. Давление паровой фазы, нагнетаемое компрессором в железнодорожную цистерну при сливе, не должно превышать рабочего давления, указанного на табличке цистерны. При повышении давления в железнодорожной цистерне выше рабочего компрессор должен быть немедленно остановлен.

Перепад давления между железнодорожной цистерной и резервуаром, как правило, должен составлять 2— 3 кгс/см2. При больших перепадах скоростные клапаны перекрывают сливные трубы железнодорожных цистерн.

Во избежание больших потерь сжиженного газа в виде «возврата» при разгрузке из железнодорожных цистерн следует отсасывать пары до давления 0,5— 0,7 кгс/см2 (изб.).

При этом нужно иметь в виду, что во время отсоса паров из цистерны происходит испарение неслитого сжиженного газа, находящегося ниже уровня сливных труб, за счет собственного тепла и что жидкость охлаждается до температуры ниже точки кипения при данном давлении в цистерне, поэтому давление падает. После отключения компрессора давление в цистерне несколько повышается за счет испарения оставшейся в цистерне жидкости; в отдельных случаях возможно повышение давления до 1,5—2 кгс/см2 (изб.).


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…