Подготовительные работы до начала слива сжиженных газов из железнодорожных цистерн

До начала слива сжиженных газов из железнодорожных цистерн операторы сливноналивной эстакады должны выполнить следующие подготовительные работы:

  • закрепить железнодорожные цистерны на рельсовом пути специальными деревянными башмаками из неискрящего металла и присоединить их к заземляющему контуру;
  • убедиться в наличии, правильности и надежности заземления гибких рукавов для слива сжиженного газа из железнодорожных цистерн в резервуарный парк;
  • выставить на железнодорожных путях знаки, предупреждающие о запрещении проезда.

Мастер цеха слива—налива должен запретить проведение всех огневых работ на расстоянии менее 100 м от железнодорожных цистерн.

Слив (или налив) сжиженных газов из железнодорожных цистерн в резервуары (или из резервуаров в цистерны) разрешается начинать лишь тогда, когда мастер и обслуживающий персонал после вторичной проверки убедятся в правильности открытия и закрытия задвижек, связанных с данной операцией. При вы

полнении операций по сливу и наливу железнодорожных цистерн рабочие должны быть одеты в спецодежду установленного образца, иметь головной убор и защитные очки. При подключении шлангов рукава спецодежды должны быть застегнуты и плотно завязаны.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…

Признание коммуникаций выдержавшими испытание

Коммуникации признаются выдержавшими испытание, если не будут обнаружены признаки разрыва, течь (а при пневматическом испытании пропуск газа), слезки и потения в сварных швах, стенках и соединениях, остаточные деформации. После устранения всех недостатков, выявленных при гидравлическом и пневматическом испытаниях, карусельный агрегат должен быть испытан на сжиженном газе. Пневматическое испытание на плотность карусельного агрегата производится воздухом при…

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…