Техническая необходимость слива газа из цестерны

При технической необходимости слива газа из цистерны в ночное время выполнение этой операции может быть разрешено главным инженером кустовой базы при соблюдении дополнительных мер безопасности (бригада, состоящая из трех и более человек, дополнительное освещение).

Кустовым базам, производящим перекачку сжиженных газов химическим заводам круглосуточно, разрешается производить разгрузку железнодорожных цистерн со сжиженным газом и в ночное время при условии, что железнодорожная эстакада и резервуарный парк усиленно освещаются. Время прибытия, номера цистерн, обнаруженные неисправности цистерн, поступивших в ночное время, записываются дежурным слесарем в «Журнал приема и сдачи смены дежурными слесарями».

Если железнодорожные цистерны со сжиженным газом поступили в праздничные или выходные дни, для их разгрузки должны быть вызваны члены бригады, выполняющие эту работу в обычные дни.

Для маневрового передвижения цистерн по железнодорожным путям на территории кустовых баз должны применяться механизмы, отвечающие условиям безопасной эксплуатации устройств во взрывоопасных средах.

Операции по подготовке к сливу и наливу сжиженного газа производят только после удаления паровоза (тепловоза) с территории кустовой базы на расстояние не менее 20 м от границы кустовой базы и после окончания маневровых работ по установке железнодорожных цистерн на соответствующие места у сливной эстакады.

Установку железнодорожных цистерн со сжиженным газом у сливноналивной эстакады, вывод цистерн за пределы территории кустовой базы и маневровые работы в железнодорожном тупике производят под надзором мастера и дежурного слесаря в рабочее время, дежурного слесаря и дежурного охранника в нерабочее время.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…