Техническая необходимость слива газа из цестерны

При технической необходимости слива газа из цистерны в ночное время выполнение этой операции может быть разрешено главным инженером кустовой базы при соблюдении дополнительных мер безопасности (бригада, состоящая из трех и более человек, дополнительное освещение).

Кустовым базам, производящим перекачку сжиженных газов химическим заводам круглосуточно, разрешается производить разгрузку железнодорожных цистерн со сжиженным газом и в ночное время при условии, что железнодорожная эстакада и резервуарный парк усиленно освещаются. Время прибытия, номера цистерн, обнаруженные неисправности цистерн, поступивших в ночное время, записываются дежурным слесарем в «Журнал приема и сдачи смены дежурными слесарями».

Если железнодорожные цистерны со сжиженным газом поступили в праздничные или выходные дни, для их разгрузки должны быть вызваны члены бригады, выполняющие эту работу в обычные дни.

Для маневрового передвижения цистерн по железнодорожным путям на территории кустовых баз должны применяться механизмы, отвечающие условиям безопасной эксплуатации устройств во взрывоопасных средах.

Операции по подготовке к сливу и наливу сжиженного газа производят только после удаления паровоза (тепловоза) с территории кустовой базы на расстояние не менее 20 м от границы кустовой базы и после окончания маневровых работ по установке железнодорожных цистерн на соответствующие места у сливной эстакады.

Установку железнодорожных цистерн со сжиженным газом у сливноналивной эстакады, вывод цистерн за пределы территории кустовой базы и маневровые работы в железнодорожном тупике производят под надзором мастера и дежурного слесаря в рабочее время, дежурного слесаря и дежурного охранника в нерабочее время.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…