Железнодорожная цистерна для перевозки сжиженных газов

Железнодорожная цистерна для перевозки сжиженных газов имеет следующую арматуру:

  • два угловых вентиля для слива и налива жидкой фазы газа (окрашены в коричневый цвет с желтыми поперечными полосами);
  • один угловой вентиль для паровой фазы газа (окрашен в коричневый цвет);
  • сигнальный вентиль для контроля уровня наполнения цистерны (окрашен в красный цвет);
  • вентиль контроля максимального наполнения (окрашен в зеленый цвет);
  • вентиль контроля опорожнения цистерны;
  • вентиль для слива воды;
  • пружинный предохранительный клапан;
  • узел манометродержателя.

На штуцерах жидкостных вентилей нанесены надпись «Жидкость» или буква «ж», на штуцере газового вентиля — надпись «Газ» или буква «г».

Вся арматура, кроме узла манометродержателя, располагается на крышке люка, закрывающегося защитным колпаком, который при отправке цистерны пломбируется заводомпоставщиком, а при возврате ее — кустовой базой сжиженных газов. У поставщиков и получателей сжиженного газа должны быть пломбиры с отличительными знаками.

Прибывшие цистерны со сжиженным газом принимает и осматривает мастер цеха слива — налива.

Оператор по сливу цистерн осматривает цистерны, проверяет наличие пломб, выполняет работы по сливу железнодорожных цистерн, проверяет цистерны после слива. Подготовку к сливу и слив газа выполняют операторы сливноналивной эстакады, резервуарного парка, машинисты компрессорной и дежурный слесарь под руководством мастера по сливу—наливу. Машинист выполняет необходимые при сливе—наливе операции в пределах насоснокомпрессорного отделения, не покидая своего рабочего места.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…