Железнодорожная цистерна для перевозки сжиженных газов

Железнодорожная цистерна для перевозки сжиженных газов имеет следующую арматуру:

  • два угловых вентиля для слива и налива жидкой фазы газа (окрашены в коричневый цвет с желтыми поперечными полосами);
  • один угловой вентиль для паровой фазы газа (окрашен в коричневый цвет);
  • сигнальный вентиль для контроля уровня наполнения цистерны (окрашен в красный цвет);
  • вентиль контроля максимального наполнения (окрашен в зеленый цвет);
  • вентиль контроля опорожнения цистерны;
  • вентиль для слива воды;
  • пружинный предохранительный клапан;
  • узел манометродержателя.

На штуцерах жидкостных вентилей нанесены надпись «Жидкость» или буква «ж», на штуцере газового вентиля — надпись «Газ» или буква «г».

Вся арматура, кроме узла манометродержателя, располагается на крышке люка, закрывающегося защитным колпаком, который при отправке цистерны пломбируется заводомпоставщиком, а при возврате ее — кустовой базой сжиженных газов. У поставщиков и получателей сжиженного газа должны быть пломбиры с отличительными знаками.

Прибывшие цистерны со сжиженным газом принимает и осматривает мастер цеха слива — налива.

Оператор по сливу цистерн осматривает цистерны, проверяет наличие пломб, выполняет работы по сливу железнодорожных цистерн, проверяет цистерны после слива. Подготовку к сливу и слив газа выполняют операторы сливноналивной эстакады, резервуарного парка, машинисты компрессорной и дежурный слесарь под руководством мастера по сливу—наливу. Машинист выполняет необходимые при сливе—наливе операции в пределах насоснокомпрессорного отделения, не покидая своего рабочего места.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…