Требования безопасности при сливе сжиженных газов из железнодорожных цистерн

Сжиженные углеводородные газы поставляются на кустовые базы в специальных железнодорожных цистернах или по трубопроводам, проложенным от заводовпоставщиков.

Железнодорожные цистерны, предназначенные для перевозки сжиженных газов, должны быть специальной конструкции. Каждая железнодорожная цистерна для перевозки сжиженных газов должна иметь паспорт, составленный заводомизготовителем. Он хранится у владельца цистерны. Паспорт должен быть зарегистрирован в органах Госгортехнадзора СССР. В паспорт железнодорожной цистерны вносятся результаты ее периодического освидетельствования инспектором Госгортехнадзора СССР (не деже одного раза в шесть лет).

Внешние отличительные признаки железнодорожных цистерн для перевозки сжиженных газов следующие: резервуар цистерны окрашен в светлосерый цвет. Низ корпуса резервуара цистерны окрашен в черный цвет. Вдоль оси резервуара цистерны нанесена красная полоса с надписью «Пропан—бутан, огнеопасно».

Цистерны, не имеющие указанных отличительных признаков, на территорию кустовой базы не пропускаются. Окраска новых железнодорожных цистерн для перевозки сжиженных газов и нанесение полос и надписей на них производятся заводомизготовителем, цистерн, находящихся в эксплуатации,— владельцем цистерн.

На раме железнодорожной цистерны, предназначенной для перевозки сжиженных газов, имеется металлическая табличка со следующими надписями: наименование заводаизготовителя, номер цистерны по списку заводаизготовителя, год постройки и дата освидетельствования, масса цистерны (в т), величина рабочего и пробного давлений (в кгс/см2), регистрационный номер (выбивается владельцем цистерны после регистрации в органах Госгортехнадзора СССР), срок следующего освидетельствования.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…