Требования безопасности при сливе сжиженных газов из железнодорожных цистерн

Сжиженные углеводородные газы поставляются на кустовые базы в специальных железнодорожных цистернах или по трубопроводам, проложенным от заводовпоставщиков.

Железнодорожные цистерны, предназначенные для перевозки сжиженных газов, должны быть специальной конструкции. Каждая железнодорожная цистерна для перевозки сжиженных газов должна иметь паспорт, составленный заводомизготовителем. Он хранится у владельца цистерны. Паспорт должен быть зарегистрирован в органах Госгортехнадзора СССР. В паспорт железнодорожной цистерны вносятся результаты ее периодического освидетельствования инспектором Госгортехнадзора СССР (не деже одного раза в шесть лет).

Внешние отличительные признаки железнодорожных цистерн для перевозки сжиженных газов следующие: резервуар цистерны окрашен в светлосерый цвет. Низ корпуса резервуара цистерны окрашен в черный цвет. Вдоль оси резервуара цистерны нанесена красная полоса с надписью «Пропан—бутан, огнеопасно».

Цистерны, не имеющие указанных отличительных признаков, на территорию кустовой базы не пропускаются. Окраска новых железнодорожных цистерн для перевозки сжиженных газов и нанесение полос и надписей на них производятся заводомизготовителем, цистерн, находящихся в эксплуатации,— владельцем цистерн.

На раме железнодорожной цистерны, предназначенной для перевозки сжиженных газов, имеется металлическая табличка со следующими надписями: наименование заводаизготовителя, номер цистерны по списку заводаизготовителя, год постройки и дата освидетельствования, масса цистерны (в т), величина рабочего и пробного давлений (в кгс/см2), регистрационный номер (выбивается владельцем цистерны после регистрации в органах Госгортехнадзора СССР), срок следующего освидетельствования.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…