Требования безопасности при сливе сжиженных газов из железнодорожных цистерн

Сжиженные углеводородные газы поставляются на кустовые базы в специальных железнодорожных цистернах или по трубопроводам, проложенным от заводовпоставщиков.

Железнодорожные цистерны, предназначенные для перевозки сжиженных газов, должны быть специальной конструкции. Каждая железнодорожная цистерна для перевозки сжиженных газов должна иметь паспорт, составленный заводомизготовителем. Он хранится

у владельца цистерны. Паспорт должен быть зарегистрирован в органах Госгортехнадзора СССР. В паспорт железнодорожной цистерны вносятся результаты ее периодического освидетельствования инспектором Госгортехнадзора СССР (не деже одного раза в шесть лет).

Внешние отличительные признаки железнодорожных цистерн для перевозки сжиженных газов следующие: резервуар цистерны окрашен в светлосерый цвет. Низ корпуса резервуара цистерны окрашен в черный цвет. Вдоль оси резервуара цистерны нанесена красная полоса с надписью «Пропан — бутан, огнеопасно».

Вне территории кустовой базы по периметру ограждения должна сохраняться свободная полоса шириной не менее 10 м. В процессе эксплуатации эта полоса должна очищаться от растительности (травы, кустарника, деревьев) и посторонних предметов. За пределами полосы в охоанной зоне допускается насаждение огородов, садов и деревьев лиственных пород.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…