Окончание продувки

Окончание продувки определяют анализом. При продувке инертным газом остаточное содержание паров сжиженных газов в продувочной среде не должно превышать 20% нижнего предела взрываемости сжиженных газов.

При последующей продувке воздухом содержание кислорода в продувочной среде должно быть не менее 20,5%.

Выпуск газовоздушной смеси при продувках наружных газопроводов производится в местах; где исключена возможность попадания ее в здания, а также воспламенения от какоголибо источника огня.

При продувке сжиженными газами перед заполнением емкостей и трубопроводов проверяется исправность действия предохранительных клапанов.

Подача сжиженного газа в новые или после технологического освидетельствования или ремонта резервуары и другие емкости (они не имеют остатка сжиженных газов) производится медленно во избежание образования статического электричества в свободно падающей струе газа.

При переполнении резервуаров, автоцистерн, железнодорожных цистерн или баллонов избыток газа (сверх установленной нормы) выпускается в специальные емкости с соблюдением необходимых мер предосторожности. Сброс излишка газа в атмосферу не допускается.

В процессе эксплуатации кустовых баз необходимо следить за тем, чтобы во взрывоопасных цехах отверстия в стенах и полу для кабелей и труб электропроводки, технологических трубопроводов, воздухопроводов, вентиляции, паро и водопровода были так заделаны несгораемыми материалами, чтобы газ не попадал в цеха.

Во взрывоопасных помещениях должно содержаться в порядке аварийное освещение (аккумуляторные светильники во взрывозащищенном исполнении).

В производственных помещениях кустовых баз должны поддерживаться чистота и порядок.

Оборудование должно систематически очищаться от пыли, мусора, посторонних предметов, загрязняющих оборудование.

Запрещается хранение огнеопасных материалов (бензина, керосина, смазочных масел, использованного обтирочного материала и др.) в производственных помещениях и на территории рабочей зоны кустовой базы.

На территории рабочей зоны и во взрывоопасных помещениях кустовых баз запрещаются ведение работ с открытым огнем и курение, о чем должны быть вывешены предупредительные надписи. Для курения отводят специальные безопасные места (здесь вывешивают надпись «Место для курения»), которые обеспечивают ящиками с песком или бочкой с водой и первичными средствами пожаротушения.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…