Окончание продувки

Окончание продувки определяют анализом. При продувке инертным газом остаточное содержание паров сжиженных газов в продувочной среде не должно превышать 20% нижнего предела взрываемости сжиженных газов.

При последующей продувке воздухом содержание кислорода в продувочной среде должно быть не менее 20,5%.

Выпуск газовоздушной смеси при продувках наружных газопроводов производится в местах; где исключена возможность попадания ее в здания, а также воспламенения от какоголибо источника огня.

При продувке сжиженными газами перед заполнением емкостей и трубопроводов проверяется исправность действия предохранительных клапанов.

Подача сжиженного газа в новые или после технологического освидетельствования или ремонта резервуары и другие емкости (они не имеют остатка сжиженных газов) производится медленно во избежание образования статического электричества в свободно падающей струе газа.

При переполнении резервуаров, автоцистерн, железнодорожных цистерн или баллонов избыток газа (сверх установленной нормы) выпускается в специальные емкости с соблюдением необходимых мер предосторожности. Сброс излишка газа в атмосферу не допускается.

В процессе эксплуатации кустовых баз необходимо следить за тем, чтобы во взрывоопасных цехах отверстия в стенах и полу для кабелей и труб электропроводки, технологических трубопроводов, воздухопроводов, вентиляции, паро и водопровода были так заделаны несгораемыми материалами, чтобы газ не попадал в цеха.

Во взрывоопасных помещениях должно содержаться в порядке аварийное освещение (аккумуляторные светильники во взрывозащищенном исполнении).

В производственных помещениях кустовых баз должны поддерживаться чистота и порядок.

Оборудование должно систематически очищаться от пыли, мусора, посторонних предметов, загрязняющих оборудование.

Запрещается хранение огнеопасных материалов (бензина, керосина, смазочных масел, использованного обтирочного материала и др.) в производственных помещениях и на территории рабочей зоны кустовой базы.

На территории рабочей зоны и во взрывоопасных помещениях кустовых баз запрещаются ведение работ с открытым огнем и курение, о чем должны быть вывешены предупредительные надписи. Для курения отводят специальные безопасные места (здесь вывешивают надпись «Место для курения»), которые обеспечивают ящиками с песком или бочкой с водой и первичными средствами пожаротушения.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…

Ремонт электрооборудования

Планово-предупредительный ремонт и профилактические испытания взрывозащищенного электрооборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером кустовой базы, в сроки, установленные на основании инструкций заводаизготовителя. Эксплуатационному персоналу разрешается также производить следующие виды работ на взрывозащищенном электрооборудовании: смазку и замену подшипников; ревизию токоведущих частей и контактных соединений; замену перегоревших ламп и поврежденных стеклянных колпаков в светильниках; чистку токоведущих…

Требования безопасности при наполнении автоцистерн сжиженным газом

Наполнение автоцистерн сжиженным газом осуществляет оператор, обслуживающий наполнительные колонки. У наполнительных колонок на стенде должны быть вывешены под стеклом технологические схемы коммуникаций при наполнении автоцистерн и заправке газобаллонных машин с расположением арматуры и приборов и указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по наполнению автоцистерн и заправке газобаллонных автомашин, инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие…

Арматуры для оборудования автоцистерны для перевозки сжиженных газов

Автоцистерны для перевозки сжиженных газов оборудуются следующей арматурой: вентилем для слива и налива сжиженного газа (окрашен в красный цвет); вентилем для выпуска паровой фазы из верхней части резервуара автоцистерны (окрашен в темнокоричневый цвет); предохранительным клапаном; манометром; приспособлением для контроля уровня жидкости. Вентиль для слива и налива сжиженного газа имеет заглушку. Боковые штуцеры вентилей имеют левую…

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…