Окончание продувки

Окончание продувки определяют анализом. При продувке инертным газом остаточное содержание паров сжиженных газов в продувочной среде не должно превышать 20% нижнего предела взрываемости сжиженных газов.

При последующей продувке воздухом содержание кислорода в продувочной среде должно быть не менее 20,5%.

Выпуск газовоздушной смеси при продувках наружных газопроводов производится в местах; где исключена возможность попадания ее в здания, а также воспламенения от какоголибо источника огня.

При продувке сжиженными газами перед заполнением емкостей и трубопроводов проверяется исправность действия предохранительных клапанов.

Подача сжиженного газа в новые или после технологического освидетельствования или ремонта резервуары и другие емкости (они не имеют остатка сжиженных газов) производится медленно во избежание образования статического электричества в свободно падающей струе газа.

При переполнении резервуаров, автоцистерн, железнодорожных цистерн или баллонов избыток газа (сверх установленной нормы) выпускается в специальные емкости с соблюдением необходимых мер предосторожности. Сброс излишка газа в атмосферу не допускается.

В процессе эксплуатации кустовых баз необходимо следить за тем, чтобы во взрывоопасных цехах отверстия в стенах и полу для кабелей и труб электропроводки, технологических трубопроводов, воздухопроводов, вентиляции, паро и водопровода были так заделаны несгораемыми материалами, чтобы газ не попадал в цеха.

Во взрывоопасных помещениях должно содержаться в порядке аварийное освещение (аккумуляторные светильники во взрывозащищенном исполнении).

В производственных помещениях кустовых баз должны поддерживаться чистота и порядок.

Оборудование должно систематически очищаться от пыли, мусора, посторонних предметов, загрязняющих оборудование.

Запрещается хранение огнеопасных материалов (бензина, керосина, смазочных масел, использованного обтирочного материала и др.) в производственных помещениях и на территории рабочей зоны кустовой базы.

На территории рабочей зоны и во взрывоопасных помещениях кустовых баз запрещаются ведение работ с открытым огнем и курение, о чем должны быть вывешены предупредительные надписи. Для курения отводят специальные безопасные места (здесь вывешивают надпись «Место для курения»), которые обеспечивают ящиками с песком или бочкой с водой и первичными средствами пожаротушения.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…