Записи о ревизиях и ремонте предохранительных клапанов

О ревизиях и ремонте предохранительных клапанов, связанных с разборкой, в паспортах предохранительных клапанов или в журналах делают соответствующую запись.

На линиях выброса от предохранительных клапанов не допускается установка какой-либо запорной или регулирующей арматуры и других устройств, кроме огнепреградителей, создающих дополнительное сопротивление выбросу газа. Сброс от предохранительного клапана в атмосферу организуется таким образом, чтобы струя газа не была направлена на соседние объекты (резервуары, цеха и т. п.). Стояк, отводящий сброс от предохранительного клапана в атмосферу, защищают от атмосферных осадков.

В резервуарах, железнодорожных и автомобильных цистернах перед наполнением должно быть избыточное давление.

Перед первым заполнением сжиженными газами емкости и трубопроводы тщательно очищают от грязи, мусора, ржавчины, сварочного шлака и т. п. во избежание засорения арматуры твердыми частицами, уносимыми газом.

Непосредственно перед первым заполнением сжиженными газами, а также перед заполнением после освидетельствования или ремонта емкости (резервуары, автоцистерны, железнодорожные цистерны, баллоны) и трубопроводы продувают инертным газом (азотом, углекислотой) или парами сжиженных газов (пропан — бутаном).

Продувочные газы сбрасывают через свечи с принятием мер, предупреждающих их загорание. Продувка считается законченной при содержании в продувочных газах не более 1 % кислорода (по объему).

При освобождении от газа емкости и трубопроводы сжиженных газов продувают водяным паром (или инертным газом) до вытеснения всего сжиженного газа.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…

Признание коммуникаций выдержавшими испытание

Коммуникации признаются выдержавшими испытание, если не будут обнаружены признаки разрыва, течь (а при пневматическом испытании пропуск газа), слезки и потения в сварных швах, стенках и соединениях, остаточные деформации. После устранения всех недостатков, выявленных при гидравлическом и пневматическом испытаниях, карусельный агрегат должен быть испытан на сжиженном газе. Пневматическое испытание на плотность карусельного агрегата производится воздухом при…

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…

Ремонт электрооборудования

Планово-предупредительный ремонт и профилактические испытания взрывозащищенного электрооборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером кустовой базы, в сроки, установленные на основании инструкций заводаизготовителя. Эксплуатационному персоналу разрешается также производить следующие виды работ на взрывозащищенном электрооборудовании: смазку и замену подшипников; ревизию токоведущих частей и контактных соединений; замену перегоревших ламп и поврежденных стеклянных колпаков в светильниках; чистку токоведущих…

Требования безопасности при наполнении автоцистерн сжиженным газом

Наполнение автоцистерн сжиженным газом осуществляет оператор, обслуживающий наполнительные колонки. У наполнительных колонок на стенде должны быть вывешены под стеклом технологические схемы коммуникаций при наполнении автоцистерн и заправке газобаллонных машин с расположением арматуры и приборов и указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по наполнению автоцистерн и заправке газобаллонных автомашин, инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие…