Значительная утечка газа

Значительная утечка газа обнаруживается на слух или по обмерзанию дефектного места. Небольшие утечки саза выявляются при рабочем давлении с помощью мыльной эмульсии или предназначенных для этой цели приборов во взрывоопасном исполнении. Проверка соединений обмыливанием производится не реже одного раза в месяц. Результаты проверки заносятся в специальный журнал.

При проверке соединений не допускается использование открытого огня, а также подтягивание соединений оборудования и коммуникаций, находящихся под давлением.

Если при обслуживании оборудования, газопроводов, контрольноизмерительных приборов обнаруживаются неисправности, которые не могут быть немедленно устранены, то неисправный газопровод, агрегат, резервуар, контрольноизмерительный прибор и т. п. отключаются от действующих сетей и оборудования. Отключение газопровода, оборудования или прибора и включение их после устранения неисправности оформляют записью в вахтенном журнале соответствующего цеха.

Проверку предохранительных клапанов, установленных на резервуарах, трубопроводах и испарителях кустовых баз и газонаполнительных станций сжиженных газов, производят не реже одного раза в месяц. Предохранительные клапаны проверяют путем осторожного и кратковременного нажатия рычага клапана. Если предохранительный клапан исправен, выход газа после освобождения рычага должен прекратиться.

Предохранительные клапаны, установленные на резервуарах, илпарителях и трубопроводах кустовых баз ожиженных газов, проходят ревизию (проверку на срабатывание) не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки записывают в специальный журнал. Клапан должен срабатывать при повышении давления в резервуаре не более чем на 15% установленного рабочего давления.

На место снимаемого для ревизии или ремонта предохранительного клапана ставят исправный предохранительный клапан, но не заглушку. После настройки установленные предохранительные клапаны всегда пломбирует лицо, испытывающее клапан. О пломбировании клапанов делают запись в журнале.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…

Признание коммуникаций выдержавшими испытание

Коммуникации признаются выдержавшими испытание, если не будут обнаружены признаки разрыва, течь (а при пневматическом испытании пропуск газа), слезки и потения в сварных швах, стенках и соединениях, остаточные деформации. После устранения всех недостатков, выявленных при гидравлическом и пневматическом испытаниях, карусельный агрегат должен быть испытан на сжиженном газе. Пневматическое испытание на плотность карусельного агрегата производится воздухом при…

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…

Ремонт электрооборудования

Планово-предупредительный ремонт и профилактические испытания взрывозащищенного электрооборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером кустовой базы, в сроки, установленные на основании инструкций заводаизготовителя. Эксплуатационному персоналу разрешается также производить следующие виды работ на взрывозащищенном электрооборудовании: смазку и замену подшипников; ревизию токоведущих частей и контактных соединений; замену перегоревших ламп и поврежденных стеклянных колпаков в светильниках; чистку токоведущих…

Требования безопасности при наполнении автоцистерн сжиженным газом

Наполнение автоцистерн сжиженным газом осуществляет оператор, обслуживающий наполнительные колонки. У наполнительных колонок на стенде должны быть вывешены под стеклом технологические схемы коммуникаций при наполнении автоцистерн и заправке газобаллонных машин с расположением арматуры и приборов и указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по наполнению автоцистерн и заправке газобаллонных автомашин, инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие…