Значительная утечка газа

Значительная утечка газа обнаруживается на слух или по обмерзанию дефектного места. Небольшие утечки саза выявляются при рабочем давлении с помощью мыльной эмульсии или предназначенных для этой цели приборов во взрывоопасном исполнении. Проверка соединений обмыливанием производится не реже одного раза в месяц. Результаты проверки заносятся в специальный журнал.

При проверке соединений не допускается использование открытого огня, а также подтягивание соединений оборудования и коммуникаций, находящихся под давлением.

Если при обслуживании оборудования, газопроводов, контрольноизмерительных приборов обнаруживаются неисправности, которые не могут быть немедленно устранены, то неисправный газопровод, агрегат, резервуар, контрольноизмерительный прибор и т. п. отключаются от действующих сетей и оборудования. Отключение газопровода, оборудования или прибора и включение их после устранения неисправности оформляют записью в вахтенном журнале соответствующего цеха.

Проверку предохранительных клапанов, установленных на резервуарах, трубопроводах и испарителях кустовых баз и газонаполнительных станций сжиженных газов, производят не реже одного раза в месяц. Предохранительные клапаны проверяют путем осторожного и кратковременного нажатия рычага клапана. Если предохранительный клапан исправен, выход газа после освобождения рычага должен прекратиться.

Предохранительные клапаны, установленные на резервуарах, илпарителях и трубопроводах кустовых баз ожиженных газов, проходят ревизию (проверку на срабатывание) не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки записывают в специальный журнал. Клапан должен срабатывать при повышении давления в резервуаре не более чем на 15% установленного рабочего давления.

На место снимаемого для ревизии или ремонта предохранительного клапана ставят исправный предохранительный клапан, но не заглушку. После настройки установленные предохранительные клапаны всегда пломбирует лицо, испытывающее клапан. О пломбировании клапанов делают запись в журнале.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…