Значительная утечка газа

Значительная утечка газа обнаруживается на слух или по обмерзанию дефектного места. Небольшие утечки саза выявляются при рабочем давлении с помощью мыльной эмульсии или предназначенных для этой цели приборов во взрывоопасном исполнении. Проверка соединений обмыливанием производится не реже одного раза в месяц. Результаты проверки заносятся в специальный журнал.

При проверке соединений не допускается использование открытого огня, а также подтягивание соединений оборудования и коммуникаций, находящихся под давлением.

Если при обслуживании оборудования, газопроводов, контрольноизмерительных приборов обнаруживаются неисправности, которые не могут быть немедленно устранены, то неисправный газопровод, агрегат, резервуар, контрольноизмерительный прибор и т. п. отключаются от действующих сетей и оборудования. Отключение газопровода, оборудования или прибора и включение их после устранения неисправности оформляют записью в вахтенном журнале соответствующего цеха.

Проверку предохранительных клапанов, установленных на резервуарах, трубопроводах и испарителях кустовых баз и газонаполнительных станций сжиженных газов, производят не реже одного раза в месяц. Предохранительные клапаны проверяют путем осторожного и кратковременного нажатия рычага клапана. Если предохранительный клапан исправен, выход газа после освобождения рычага должен прекратиться.

Предохранительные клапаны, установленные на резервуарах, илпарителях и трубопроводах кустовых баз ожиженных газов, проходят ревизию (проверку на срабатывание) не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки записывают в специальный журнал. Клапан должен срабатывать при повышении давления в резервуаре не более чем на 15% установленного рабочего давления.

На место снимаемого для ревизии или ремонта предохранительного клапана ставят исправный предохранительный клапан, но не заглушку. После настройки установленные предохранительные клапаны всегда пломбирует лицо, испытывающее клапан. О пломбировании клапанов делают запись в журнале.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…