Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки.

Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением сварки и газовой резки, снижением и восстановлением давления газа в газопроводах, должны производиться по наряду и специальному плану, утвержденному главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. В плане работ указывается лицо, ответственное за выполнение работ, строгая последовательность проведения работ; расстановка лиц, потребность в механизмах и приспособлениях; меры безопасности при выполнении работ.

Устранение закупорок в городских газовых сетях производится в дневное время.

После получения наряда на выявление и устранение закупорки руководитель работ подготавливает необходимые исполнительные чертежи или схему газопроводов, знакомит бригаду с планом проведения работ, подготавливает необходимое оснащение (противогазы, инструмент, материалы и др.).

На месте выполнения работ руководитель бригады проводит инструктаж рабочих, который включает в себя разбор порядка проведения работ, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ. После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные работы.

Выявление водяных закупорок производят путем проверки ближайших от потребителей гидрозатворов или сборников конденсата. Ликвидация снежных и ледяных закупорок осуществляется нагреванием трубы в местах предполагаемых закупорок или вливанием в газопровод специальных растворителей.

Отогрев газопровода может производиться горячей водой, которая выливается на обернутый мешковиной газопровод, мешками с горячим песком или паром низкого давления, подаваемым в газопровод.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…