Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки.

Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением сварки и газовой резки, снижением и восстановлением давления газа в газопроводах, должны производиться по наряду и специальному плану, утвержденному главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. В плане работ указывается лицо, ответственное за выполнение работ, строгая последовательность проведения работ; расстановка лиц, потребность в механизмах и приспособлениях; меры безопасности при выполнении работ.

Устранение закупорок в городских газовых сетях производится в дневное время.

После получения наряда на выявление и устранение закупорки руководитель работ подготавливает необходимые исполнительные чертежи или схему газопроводов, знакомит бригаду с планом проведения работ, подготавливает необходимое оснащение (противогазы, инструмент, материалы и др.).

На месте выполнения работ руководитель бригады проводит инструктаж рабочих, который включает в себя разбор порядка проведения работ, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ. После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные работы.

Выявление водяных закупорок производят путем проверки ближайших от потребителей гидрозатворов или сборников конденсата. Ликвидация снежных и ледяных закупорок осуществляется нагреванием трубы в местах предполагаемых закупорок или вливанием в газопровод специальных растворителей.

Отогрев газопровода может производиться горячей водой, которая выливается на обернутый мешковиной газопровод, мешками с горячим песком или паром низкого давления, подаваемым в газопровод.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…