Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки.

Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением сварки и газовой резки, снижением и восстановлением давления газа в газопроводах, должны производиться по наряду и специальному плану, утвержденному главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. В плане работ указывается лицо, ответственное за выполнение работ, строгая последовательность проведения работ; расстановка лиц, потребность в механизмах и приспособлениях; меры безопасности при выполнении работ.

Устранение закупорок в городских газовых сетях производится в дневное время.

После получения наряда на выявление и устранение закупорки руководитель работ подготавливает необходимые исполнительные чертежи или схему газопроводов, знакомит бригаду с планом проведения работ, подготавливает необходимое оснащение (противогазы, инструмент, материалы и др.).

На месте выполнения работ руководитель бригады проводит инструктаж рабочих, который включает в себя разбор порядка проведения работ, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ. После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные работы.

Выявление водяных закупорок производят путем проверки ближайших от потребителей гидрозатворов или сборников конденсата. Ликвидация снежных и ледяных закупорок осуществляется нагреванием трубы в местах предполагаемых закупорок или вливанием в газопровод специальных растворителей.

Отогрев газопровода может производиться горячей водой, которая выливается на обернутый мешковиной газопровод, мешками с горячим песком или паром низкого давления, подаваемым в газопровод.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…