Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки.

Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением сварки и газовой резки, снижением и восстановлением давления газа в газопроводах, должны производиться по наряду и специальному плану, утвержденному главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. В плане работ указывается лицо, ответственное за выполнение работ, строгая последовательность проведения работ; расстановка лиц, потребность в механизмах и приспособлениях; меры безопасности при выполнении работ.

Устранение закупорок в городских газовых сетях производится в дневное время.

После получения наряда на выявление и устранение закупорки руководитель работ подготавливает необходимые исполнительные чертежи или схему газопроводов, знакомит бригаду с планом проведения работ, подготавливает необходимое оснащение (противогазы, инструмент, материалы и др.).

На месте выполнения работ руководитель бригады проводит инструктаж рабочих, который включает в себя разбор порядка проведения работ, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ. После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные работы.

Выявление водяных закупорок производят путем проверки ближайших от потребителей гидрозатворов или сборников конденсата. Ликвидация снежных и ледяных закупорок осуществляется нагреванием трубы в местах предполагаемых закупорок или вливанием в газопровод специальных растворителей.

Отогрев газопровода может производиться горячей водой, которая выливается на обернутый мешковиной газопровод, мешками с горячим песком или паром низкого давления, подаваемым в газопровод.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…