Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки.

Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением сварки и газовой резки, снижением и восстановлением давления газа в газопроводах, должны производиться по наряду и специальному плану, утвержденному главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. В плане работ указывается лицо, ответственное за выполнение работ, строгая последовательность проведения работ; расстановка лиц, потребность в механизмах и приспособлениях; меры безопасности при выполнении работ.

Устранение закупорок в городских газовых сетях производится в дневное время.

После получения наряда на выявление и устранение закупорки руководитель работ подготавливает необходимые исполнительные чертежи или схему газопроводов, знакомит бригаду с планом проведения работ, подготавливает необходимое оснащение (противогазы, инструмент, материалы и др.).

На месте выполнения работ руководитель бригады проводит инструктаж рабочих, который включает в себя разбор порядка проведения работ, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ. После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные работы.

Выявление водяных закупорок производят путем проверки ближайших от потребителей гидрозатворов или сборников конденсата. Ликвидация снежных и ледяных закупорок осуществляется нагреванием трубы в местах предполагаемых закупорок или вливанием в газопровод специальных растворителей.

Отогрев газопровода может производиться горячей водой, которая выливается на обернутый мешковиной газопровод, мешками с горячим песком или паром низкого давления, подаваемым в газопровод.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…