Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность.

Для спуска рабочих в колодцы, не имеющие скоб, следует использовать металлические лестницы достаточной длины с приспособлениями для закрепления у края колодца, не дающие искрения при ударе или трении о твердые предметы. Рабочие, выполняющие работы в колодце, должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей, в противном случае следует надевать галоши.

На месте производства работ необходимо:

  • проинструктировать всех рабочих о необходимых мерах безопасности при выполнении работ, после чего каждый получивший инструктаж расписывается в наряде;
  • выставить предупредительный знак со стороны движения транспорта на расстоянии 5 м от колодца;
  • открыть крышку колодца специальным крючком и произвести его проветривание;
  • подготовить противогазы к немедленному использованию;
  • рабочим, опускающимся в колодец, надеть спасательные пояса;
  • произвести газоанализатором анализ воздуха в колодце.

Убедившись в отсутствии опасной концентрации углеводородов, можно приступать к выполнению работ. При осмотре арматуры в колодце необходимо следить за движением транспорта и не допускать к колодцу посторонних лиц.

Во время выполнения работ на поверхности земли с наветренной стороны должны находиться не менее двух человек, держащих концы веревок от спасательных поясов рабочих, которые находятся в колодце, и ведущих за ними непрерывное наблюдение.

Для проведения работ по периодическому осмотру арматуры в колодцы одновременно могут спускаться один-два человека.

Проверка плотности мест соединений арматуры огнем, разведение открытого огня и курение разрешаются на расстоянии не менее 50 м от открытого колодца.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…