Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность.

Для спуска рабочих в колодцы, не имеющие скоб, следует использовать металлические лестницы достаточной длины с приспособлениями для закрепления у края колодца, не дающие искрения при ударе или трении о твердые предметы. Рабочие, выполняющие работы в колодце, должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей, в противном случае следует надевать галоши.

На месте производства работ необходимо:

  • проинструктировать всех рабочих о необходимых мерах безопасности при выполнении работ, после чего каждый получивший инструктаж расписывается в наряде;
  • выставить предупредительный знак со стороны движения транспорта на расстоянии 5 м от колодца;
  • открыть крышку колодца специальным крючком и произвести его проветривание;
  • подготовить противогазы к немедленному использованию;
  • рабочим, опускающимся в колодец, надеть спасательные пояса;
  • произвести газоанализатором анализ воздуха в колодце.

Убедившись в отсутствии опасной концентрации углеводородов, можно приступать к выполнению работ. При осмотре арматуры в колодце необходимо следить за движением транспорта и не допускать к колодцу посторонних лиц.

Во время выполнения работ на поверхности земли с наветренной стороны должны находиться не менее двух человек, держащих концы веревок от спасательных поясов рабочих, которые находятся в колодце, и ведущих за ними непрерывное наблюдение.

Для проведения работ по периодическому осмотру арматуры в колодцы одновременно могут спускаться один-два человека.

Проверка плотности мест соединений арматуры огнем, разведение открытого огня и курение разрешаются на расстоянии не менее 50 м от открытого колодца.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…