Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность.

Для спуска рабочих в колодцы, не имеющие скоб, следует использовать металлические лестницы достаточной длины с приспособлениями для закрепления у края колодца, не дающие искрения при ударе или трении о твердые предметы. Рабочие, выполняющие работы в колодце, должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей, в противном случае следует надевать галоши.

На месте производства работ необходимо:

  • проинструктировать всех рабочих о необходимых мерах безопасности при выполнении работ, после чего каждый получивший инструктаж расписывается в наряде;
  • выставить предупредительный знак со стороны движения транспорта на расстоянии 5 м от колодца;
  • открыть крышку колодца специальным крючком и произвести его проветривание;
  • подготовить противогазы к немедленному использованию;
  • рабочим, опускающимся в колодец, надеть спасательные пояса;
  • произвести газоанализатором анализ воздуха в колодце.

Убедившись в отсутствии опасной концентрации углеводородов, можно приступать к выполнению работ. При осмотре арматуры в колодце необходимо следить за движением транспорта и не допускать к колодцу посторонних лиц.

Во время выполнения работ на поверхности земли с наветренной стороны должны находиться не менее двух человек, держащих концы веревок от спасательных поясов рабочих, которые находятся в колодце, и ведущих за ними непрерывное наблюдение.

Для проведения работ по периодическому осмотру арматуры в колодцы одновременно могут спускаться один-два человека.

Проверка плотности мест соединений арматуры огнем, разведение открытого огня и курение разрешаются на расстоянии не менее 50 м от открытого колодца.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…