Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры

Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков.

Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная толщина болта или длина резьбы). Чаще всего утечки во фланцах устраняют подтягиванием, болтов или сменой прокладок (новые прокладки ставят только после тщательной очистки уплотнительных поверхностей фланцев от прилипших старых прокладок, сурика или белил).

Эта работа сложная и опасная, так как ее приходится выполнять под давлением газа, поэтому при замене прокладок давление _ необходимо снижать до 50—60 мм вод. ст. При перекосе фланцев у задвижек без компенсаторов подтягиванием болтов и сменой прокладок обычно утечку газа устранить не удается.

К тому же чрезмерно большие усилия при подтягивании болтов нередко приводят к обрыву фланцев чугунных задвижек и кранов. В этом случае наиболее радикальный способ устранения неисправности — замена задвижки или крана вместе с патрубком.

Утечки газа в сальниках устраняют подтягиванием сальника или сменой сальниковой набивки.

Работы по ремонту арматуры, установленной на газопроводах, являются газоопасными и выполняются в дневное время бригадой, состоящей из трех и более человек, под руководством инженернотехнического работника. Рабочие должны быть одеты в спецодежду установленного образца и иметь головной убор.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…