Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий.

Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и проход для подноса битума должны быть ровными (без бугров и ям) и свободными от мусора и посторонних предметов.

Подавать горячую битумную мастику в шурф надо с непрогибающейся опоры, только по вертикали, в цилиндрическом ведре с крышкой. Рабочий должен брать ведро лишь после того, как оно будет поставлено на дно шурфа.

Удаление распорок крепления по окончании работ надо производить постепенно, снизу вверх, по мере засыпки грунта и с тщательной перестановкой крепления.

Засыпка шурфа после осмотра и ремонта должна производиться песком или местным рыхлым грунтом, освобожденным от камней и крупных включений, с послойным уплотнением (трамбованием) по всей площади шурфа. Засыпка дна шурфа до высоты 0,2 м над газопроводом производится с особой осторожностью, чтобы не повредить изоляции. Основание (постель) газопровода во избежание просадки трубы необходимо тщательно подбивать.

Ковер должен устанавливаться на основание, обеспечивающее устойчивость и исключающее его просадку. Вокруг ковера необходимо производить отмостку общей площадью не менее 1 м2.

Таблички (трафареты) привязок газовых сооружений и арматуры при необходимости обновляются или устанавливаются вновь. Ограждения и предупредительные дорожные знаки снимаются только после приведения поверхности засыпного шурфа в надлежащее состояние.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…