Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий.

Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и проход для подноса битума должны быть ровными (без бугров и ям) и свободными от мусора и посторонних предметов.

Подавать горячую битумную мастику в шурф надо с непрогибающейся опоры, только по вертикали, в цилиндрическом ведре с крышкой. Рабочий должен брать ведро лишь после того, как оно будет поставлено на дно шурфа.

Удаление распорок крепления по окончании работ надо производить постепенно, снизу вверх, по мере засыпки грунта и с тщательной перестановкой крепления.

Засыпка шурфа после осмотра и ремонта должна производиться песком или местным рыхлым грунтом, освобожденным от камней и крупных включений, с послойным уплотнением (трамбованием) по всей площади шурфа. Засыпка дна шурфа до высоты 0,2 м над газопроводом производится с особой осторожностью, чтобы не повредить изоляции. Основание (постель) газопровода во избежание просадки трубы необходимо тщательно подбивать.

Ковер должен устанавливаться на основание, обеспечивающее устойчивость и исключающее его просадку. Вокруг ковера необходимо производить отмостку общей площадью не менее 1 м2.

Таблички (трафареты) привязок газовых сооружений и арматуры при необходимости обновляются или устанавливаются вновь. Ограждения и предупредительные дорожные знаки снимаются только после приведения поверхности засыпного шурфа в надлежащее состояние.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…