Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий.

Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и проход для подноса битума должны быть ровными (без бугров и ям) и свободными от мусора и посторонних предметов.

Подавать горячую битумную мастику в шурф надо с непрогибающейся опоры, только по вертикали, в цилиндрическом ведре с крышкой. Рабочий должен брать ведро лишь после того, как оно будет поставлено на дно шурфа.

Удаление распорок крепления по окончании работ надо производить постепенно, снизу вверх, по мере засыпки грунта и с тщательной перестановкой крепления.

Засыпка шурфа после осмотра и ремонта должна производиться песком или местным рыхлым грунтом, освобожденным от камней и крупных включений, с послойным уплотнением (трамбованием) по всей площади шурфа. Засыпка дна шурфа до высоты 0,2 м над газопроводом производится с особой осторожностью, чтобы не повредить изоляции. Основание (постель) газопровода во избежание просадки трубы необходимо тщательно подбивать.

Ковер должен устанавливаться на основание, обеспечивающее устойчивость и исключающее его просадку. Вокруг ковера необходимо производить отмостку общей площадью не менее 1 м2.

Таблички (трафареты) привязок газовых сооружений и арматуры при необходимости обновляются или устанавливаются вновь. Ограждения и предупредительные дорожные знаки снимаются только после приведения поверхности засыпного шурфа в надлежащее состояние.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…