Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы.

При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом или другой смазкой.

При шурфовом осмотре (в зависимости от задания) выполняют следующие работы:

  • осмотр и проверку качества изоляции: монолитность (сплошность) покрытия, толщину слоя, диэлектричность покрытия, прилипаемость к телу трубы и механическую прочность; для проверки изоляции необходимо пользоваться соответствующими приборами и приспособлениями (дефектоскопом ИП60, ИПИТ, адгезиметром, толщиномерами МТ57, ИТ6 и др.);
  • осмотр и проверку состояния поверхности металла трубы под изоляцией; определение степени износа газопровода и возможности его дальнейшей эксплуатации; при этом производят замер электропотенциалов «труба — земля» и выявляют наличие коррозийных повреждений.

Замер электропотенциалов и Определение коррозийного состояния металла газопровода или его арматуры, проверка качества изоляции приборами должны производиться персоналом службы (группы) по защите от коррозии, вызванным на место шурфовых работ, или специально обученными работниками службы наружных сетей.

Выявленные дефектные места изоляции, а также повреждения, произведенные во время проверки ее качества и осмотра металла трубы, исправляют до окончательной засыпки газопровода. Исправление производят методом, обеспечивающим монолитность и однородность покрытия. После исправления ремонтируемые места подвергают повторной проверке.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…