Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы.

При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом или другой смазкой.

При шурфовом осмотре (в зависимости от задания) выполняют следующие работы:

  • осмотр и проверку качества изоляции: монолитность (сплошность) покрытия, толщину слоя, диэлектричность покрытия, прилипаемость к телу трубы и механическую прочность; для проверки изоляции необходимо пользоваться соответствующими приборами и приспособлениями (дефектоскопом ИП60, ИПИТ, адгезиметром, толщиномерами МТ57, ИТ6 и др.);
  • осмотр и проверку состояния поверхности металла трубы под изоляцией; определение степени износа газопровода и возможности его дальнейшей эксплуатации; при этом производят замер электропотенциалов «труба — земля» и выявляют наличие коррозийных повреждений.

Замер электропотенциалов и Определение коррозийного состояния металла газопровода или его арматуры, проверка качества изоляции приборами должны производиться персоналом службы (группы) по защите от коррозии, вызванным на место шурфовых работ, или специально обученными работниками службы наружных сетей.

Выявленные дефектные места изоляции, а также повреждения, произведенные во время проверки ее качества и осмотра металла трубы, исправляют до окончательной засыпки газопровода. Исправление производят методом, обеспечивающим монолитность и однородность покрытия. После исправления ремонтируемые места подвергают повторной проверке.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…