Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности.

В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы устанавливают на спланированных площадках и во избежание самопроизвольного перемещения закрепляют переносными упорами.

Для предупреждения смещения экскаватора во время работы запрещается подкладывать под гусеничные ленты доски, бревна, камни и другие предметы. При работе экскаватора нельзя выполнять какие-либо работы со стороны забоя, находиться в зоне, равной радиусу действия стрелы экскаватора плюс 5 м, находиться на неповоротной части экскаватора. Ни в коем случае не разрешается осматривать экскаватор с применением факелов, а также разводить вблизи него костры. Во время любых перерывов в работе стрелу экскаватора отводят в сторону от забоя, а ковш опускают на грунт.

Грунт погружают экскаватором со стороны заднего и бокового бортов автомашин. Стрелу во время движения одноковшового экскаватора устанавливают строго по направлению хода, а ковш поднимают над землей на 0,5—0,7 м. Во избежание несчастных случаев во время погрузки грунта не допускается нахождение людей между землеройной машиной и транспортными средствами.

В зимнее время при производстве земляных работ грунт отогревают.

Если при раскопке газопровода возникает угроза отравления или удушья рабочих, они должны работать в противогазах. Конец шланга противогаза необходимо укрепить на расстоянии 3—4 м от края котлована с наветренной стороны. Работа в противогазе без перерыва не должна превышать 30 мин.

При выполнении газоопасных работ в шурфах или котлованах глубиной более 1,2 м рабочие должны надевать спасательный пояс. Веревку от спасательного пояса рабочего, находящегося в котловане, должен держать второй рабочий, находящийся на поверхности с наветренной стороны. Этот рабочий должен наблюдать за действиями работающего в котловане и его состоянием.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…