Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности.

В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы устанавливают на спланированных площадках и во избежание самопроизвольного перемещения закрепляют переносными упорами.

Для предупреждения смещения экскаватора во время работы запрещается подкладывать под гусеничные ленты доски, бревна, камни и другие предметы. При работе экскаватора нельзя выполнять какие-либо работы со стороны забоя, находиться в зоне, равной радиусу действия стрелы экскаватора плюс 5 м, находиться на неповоротной части экскаватора. Ни в коем случае не разрешается осматривать экскаватор с применением факелов, а также разводить вблизи него костры. Во время любых перерывов в работе стрелу экскаватора отводят в сторону от забоя, а ковш опускают на грунт.

Грунт погружают экскаватором со стороны заднего и бокового бортов автомашин. Стрелу во время движения одноковшового экскаватора устанавливают строго по направлению хода, а ковш поднимают над землей на 0,5—0,7 м. Во избежание несчастных случаев во время погрузки грунта не допускается нахождение людей между землеройной машиной и транспортными средствами.

В зимнее время при производстве земляных работ грунт отогревают.

Если при раскопке газопровода возникает угроза отравления или удушья рабочих, они должны работать в противогазах. Конец шланга противогаза необходимо укрепить на расстоянии 3—4 м от края котлована с наветренной стороны. Работа в противогазе без перерыва не должна превышать 30 мин.

При выполнении газоопасных работ в шурфах или котлованах глубиной более 1,2 м рабочие должны надевать спасательный пояс. Веревку от спасательного пояса рабочего, находящегося в котловане, должен держать второй рабочий, находящийся на поверхности с наветренной стороны. Этот рабочий должен наблюдать за действиями работающего в котловане и его состоянием.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…