Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности.

В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы устанавливают на спланированных площадках и во избежание самопроизвольного перемещения закрепляют переносными упорами.

Для предупреждения смещения экскаватора во время работы запрещается подкладывать под гусеничные ленты доски, бревна, камни и другие предметы. При работе экскаватора нельзя выполнять какие-либо работы со стороны забоя, находиться в зоне, равной радиусу действия стрелы экскаватора плюс 5 м, находиться на неповоротной части экскаватора. Ни в коем случае не разрешается осматривать экскаватор с применением факелов, а также разводить вблизи него костры. Во время любых перерывов в работе стрелу экскаватора отводят в сторону от забоя, а ковш опускают на грунт.

Грунт погружают экскаватором со стороны заднего и бокового бортов автомашин. Стрелу во время движения одноковшового экскаватора устанавливают строго по направлению хода, а ковш поднимают над землей на 0,5—0,7 м. Во избежание несчастных случаев во время погрузки грунта не допускается нахождение людей между землеройной машиной и транспортными средствами.

В зимнее время при производстве земляных работ грунт отогревают.

Если при раскопке газопровода возникает угроза отравления или удушья рабочих, они должны работать в противогазах. Конец шланга противогаза необходимо укрепить на расстоянии 3—4 м от края котлована с наветренной стороны. Работа в противогазе без перерыва не должна превышать 30 мин.

При выполнении газоопасных работ в шурфах или котлованах глубиной более 1,2 м рабочие должны надевать спасательный пояс. Веревку от спасательного пояса рабочего, находящегося в котловане, должен держать второй рабочий, находящийся на поверхности с наветренной стороны. Этот рабочий должен наблюдать за действиями работающего в котловане и его состоянием.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…