Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности.

В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы устанавливают на спланированных площадках и во избежание самопроизвольного перемещения закрепляют переносными упорами.

Для предупреждения смещения экскаватора во время работы запрещается подкладывать под гусеничные ленты доски, бревна, камни и другие предметы. При работе экскаватора нельзя выполнять какие-либо работы со стороны забоя, находиться в зоне, равной радиусу действия стрелы экскаватора плюс 5 м, находиться на неповоротной части экскаватора. Ни в коем случае не разрешается осматривать экскаватор с применением факелов, а также разводить вблизи него костры. Во время любых перерывов в работе стрелу экскаватора отводят в сторону от забоя, а ковш опускают на грунт.

Грунт погружают экскаватором со стороны заднего и бокового бортов автомашин. Стрелу во время движения одноковшового экскаватора устанавливают строго по направлению хода, а ковш поднимают над землей на 0,5—0,7 м. Во избежание несчастных случаев во время погрузки грунта не допускается нахождение людей между землеройной машиной и транспортными средствами.

В зимнее время при производстве земляных работ грунт отогревают.

Если при раскопке газопровода возникает угроза отравления или удушья рабочих, они должны работать в противогазах. Конец шланга противогаза необходимо укрепить на расстоянии 3—4 м от края котлована с наветренной стороны. Работа в противогазе без перерыва не должна превышать 30 мин.

При выполнении газоопасных работ в шурфах или котлованах глубиной более 1,2 м рабочие должны надевать спасательный пояс. Веревку от спасательного пояса рабочего, находящегося в котловане, должен держать второй рабочий, находящийся на поверхности с наветренной стороны. Этот рабочий должен наблюдать за действиями работающего в котловане и его состоянием.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…