Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью.

Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать, так как при их падении могут пострадать люди, образоваться вмятины в стенках труб или повредиться изоляция газопровода.

В местах пересечений газопровода с другими коммуникациями работы надо вести особенно осторожно, применяя только лопаты, так как ломами можно повредить кабель. Обнаруженные при ведении земляных работ кабели во избежание их провисания следует подвешивать. Использовать для этих целей газопроводы, трубопроводы, соседние кабели и другие подземные устройства не разрешается.

На откопанных кабелях необходимо вывесить плакаты, предупреждающие об опасности действия тока высокого напряжения. Кабели надо ограждать от повреждений, укреплять на досках или балках, зашивать во временные дощатые короба. Открытые муфты кабелей из-за возможности растяжки в них кабелей укрепляют на прочных досках, подвешиваемых к брусьям, которые перекинуты через траншеи.

Производство работ в котлованах и траншеях, разрабатываемых с откосами (без крепления), но подвергшихся увлажнению в процессе отрытия грунта, допускается при принятии следующих мер предосторожности:

  • тщательного осмотра руководителем работ перед началом каждой смены состояния грунта и его искусственного обрушения в местах, где обнаружены «козырьки» и трещины у бровок и на откосах;
  • временного прекращения работ в выемке до осушения грунта при возникновении опасности обвала;
  • местного уменьшения крутизны откоса на участках, где производство работ в выемке является неотложным;
  • запрещения движения транспортных средств и механизмов в пределах призмы обрушения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…