Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих фланцев и других сооружений.

Для осмотра должны выбираться участки наибольшего приближения к трамвайным путям и электрифицированным железным дорогам, а также проложенные в грунтах с наиболее высокой коррозионной активностью.

Земляные работы, проводимые при ревизии, ремонте, авариях на действующих подземных газопроводах, являются газоопасными и выполняются в соответствии с правилами производства газоопасных работ.

Для определения условий безопасного ведения земляных работ руководитель работ знакомится с расположением подземных сооружений и коммуникаций, находящихся вблизи реконструируемого участка газопровода или пересекающих его. Особенно опасна близость электрических кабелей, повреждение которых может вызвать поражение током работающих.

Перед началом земляных работ необходимо вызвать представителей организаций, имеющих вблизи газопроводов подземные сооружения (телефонные и силовые кабели, трубопроводы и т. д.), для уточнения мест их расположения и принятия при необходимости мер безопасности. Если коммуникации пересекаются с газопроводом или находятся вблизи от него, земляные работы ведутся под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

Котлованы и траншеи, разрабатываемые в местах, где происходит движение транспорта и пешеходов, обносят ограждениями или щитами. На ограждениях со стороны уличного движения вывешивают предупредительные знаки и надписи: «Проход запрещен», «Проезд запрещен», «Тихий ход» и т. п., а в темное время суток устанавливают красные сигнальные фонари. Ограждения ставят вблизи железнодорожных путей нормальной колеи — не ближе 2,5 м, узкой колеи — не ближе 2 м; вблизи трамвайных путей — не ближе 1 м от оси ближайшего рельса.

Если во время работ обнаружен какой-либо непредвиденный трубопровод или кабель, работы следует остановить и сообщить об этом руководителю, который, ознакомившись с обстановкой на месте, дает указания о порядке дальнейшего ведения работ.

Разработку котлованов и траншей нельзя вести с подкопом стенок при нависающем грунте. Весь грунт из котлована надо выбрасывать на расстояние не менее 0,5 м от края разработки, что бы он не создавал дополнительной нагрузки, которая может привести к обвалу. Кроме того, этим обеспечивается проход по краю котлована или траншеи и предотвращается падение в них различных предметов. Булыжный камень, асфальт и бетон складывают в стороне порознь и не засыпают землей.

Инструмент, инвентарь и материалы располагают на расстоянии не менее 1 м от края траншеи или котлована так, чтобы исключалась возможность их скольжения и падения. Особенно внимательно надо следить за положением и правильной установкой высоких и тяжелых предметов: ацетиленовых генераторов, баллонов, труб, арматуры, падение которых может привести к несчастным случаям.

Для спуска рабочих в котлованы и траншеи устанавливают стремянки шириной не менее 0,6 м с перилами или приставные лестницы.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…