Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа.

Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную.

Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее глубины промерзания грунта).

На распределительных газопроводах скважины бурятся у стыков. При отсутствии схемы расположения стыков распределительного газопровода, а также на дворовых и квартальных разводках бурение скважин должно производиться через каждые 2 м.

Проверка присутствия газа в скважинах производится с помощью газоанализатора. Если скважины расположены на расстоянии более 3 м от зданий, колодцев, тоннелей, коллекторов и других сооружений, допускается применение для этой цели огня.

Перед проверкой устье скважины необходимо закрыть каким-либо подручным материалом (куском ветоши, деревянной пробкой) и подержать его в закрытом состоянии 5—10 мин для того, чтобы газ в случае утечки проник в скважину. В местах, где находятся контрольные трубки, бурение скважин можно не производить, так как проверку газопроводов на герметичность в этих местах можно осуществлять через эти трубки газоанализаторами.

При обнаружении газа в скважинах следует немедленно принять меры, предупреждающие распространение гага и загазование колодцев, подвалов и других сооружений.

Раскопка шурфа на газопроводе для отыскания места повреждения и ликвидации утечки газа производится на участке буровой скважины, имеющем наибольшую концентрацию газа. Технические средства и приемы устранения утечек газа зависят от состояния поврежденного газопровода или его арматуры.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…