Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа.

Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную.

Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее глубины промерзания грунта).

На распределительных газопроводах скважины бурятся у стыков. При отсутствии схемы расположения стыков распределительного газопровода, а также на дворовых и квартальных разводках бурение скважин должно производиться через каждые 2 м.

Проверка присутствия газа в скважинах производится с помощью газоанализатора. Если скважины расположены на расстоянии более 3 м от зданий, колодцев, тоннелей, коллекторов и других сооружений, допускается применение для этой цели огня.

Перед проверкой устье скважины необходимо закрыть каким-либо подручным материалом (куском ветоши, деревянной пробкой) и подержать его в закрытом состоянии 5—10 мин для того, чтобы газ в случае утечки проник в скважину. В местах, где находятся контрольные трубки, бурение скважин можно не производить, так как проверку газопроводов на герметичность в этих местах можно осуществлять через эти трубки газоанализаторами.

При обнаружении газа в скважинах следует немедленно принять меры, предупреждающие распространение гага и загазование колодцев, подвалов и других сооружений.

Раскопка шурфа на газопроводе для отыскания места повреждения и ликвидации утечки газа производится на участке буровой скважины, имеющем наибольшую концентрацию газа. Технические средства и приемы устранения утечек газа зависят от состояния поврежденного газопровода или его арматуры.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…