Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства.

На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района).

Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные коммуникации (телефонные и силовые кабели, трубопроводы и т. п.), до начала земляных работ вызываются на место для уточнения расположения и принятия при необходимости мер по сохранности коммуникаций и безопасности работающего персонала. Проведение работ на проезжей части дорог необходимо согласовывать с местными органами Госавтоинспекции.

Руководитель работ указывает прибывшим на место работ представителям организаций, имеющих подземные коммуникации в зоне земляных работ, места, где будут пробурены скважины или открыты шурфы, и получает у них разрешение на эти работы. Представители заинтересованных организаций вручают руководителю работ уведомления, предупреждения и другие документы с точным указанием зон, где находятся подземные коммуникации, и мер предосторожности при выполнении земляных работ вблизи них.

На проездах, где проложены газопроводы, перед проведением работ по капитальному ремонту и реконструкции дорожного покрытия, независимо от срока предыдущих осмотров, газопроводы осматриваются и при необходимости ремонтируются, т. е. проводится текущий профилактический ремонт.

До начала работ по буровому и шурфовому осмотрам подземного газопровода проверяются все колодцы, коллекторы и подвалы в контролируемой зоне на наличие загазованности. При обнаружении газа в колодцах, коллекторах или подвалах немедленно принимаются меры по их проветриванию, проверке границ распространения газа, охране открытых колодцев или подвалов от огня.

При производстве работ по шурфовому и буровому осмотрам на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения и предупредительные дорожные знаки.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…