Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства.

На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района).

Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные коммуникации (телефонные и силовые кабели, трубопроводы и т. п.), до начала земляных работ вызываются на место для уточнения расположения и принятия при необходимости мер по сохранности коммуникаций и безопасности работающего персонала. Проведение работ на проезжей части дорог необходимо согласовывать с местными органами Госавтоинспекции.

Руководитель работ указывает прибывшим на место работ представителям организаций, имеющих подземные коммуникации в зоне земляных работ, места, где будут пробурены скважины или открыты шурфы, и получает у них разрешение на эти работы. Представители заинтересованных организаций вручают руководителю работ уведомления, предупреждения и другие документы с точным указанием зон, где находятся подземные коммуникации, и мер предосторожности при выполнении земляных работ вблизи них.

На проездах, где проложены газопроводы, перед проведением работ по капитальному ремонту и реконструкции дорожного покрытия, независимо от срока предыдущих осмотров, газопроводы осматриваются и при необходимости ремонтируются, т. е. проводится текущий профилактический ремонт.

До начала работ по буровому и шурфовому осмотрам подземного газопровода проверяются все колодцы, коллекторы и подвалы в контролируемой зоне на наличие загазованности. При обнаружении газа в колодцах, коллекторах или подвалах немедленно принимаются меры по их проветриванию, проверке границ распространения газа, охране открытых колодцев или подвалов от огня.

При производстве работ по шурфовому и буровому осмотрам на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения и предупредительные дорожные знаки.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…