Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства.

На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района).

Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные коммуникации (телефонные и силовые кабели, трубопроводы и т. п.), до начала земляных работ вызываются на место для уточнения расположения и принятия при необходимости мер по сохранности коммуникаций и безопасности работающего персонала. Проведение работ на проезжей части дорог необходимо согласовывать с местными органами Госавтоинспекции.

Руководитель работ указывает прибывшим на место работ представителям организаций, имеющих подземные коммуникации в зоне земляных работ, места, где будут пробурены скважины или открыты шурфы, и получает у них разрешение на эти работы. Представители заинтересованных организаций вручают руководителю работ уведомления, предупреждения и другие документы с точным указанием зон, где находятся подземные коммуникации, и мер предосторожности при выполнении земляных работ вблизи них.

На проездах, где проложены газопроводы, перед проведением работ по капитальному ремонту и реконструкции дорожного покрытия, независимо от срока предыдущих осмотров, газопроводы осматриваются и при необходимости ремонтируются, т. е. проводится текущий профилактический ремонт.

До начала работ по буровому и шурфовому осмотрам подземного газопровода проверяются все колодцы, коллекторы и подвалы в контролируемой зоне на наличие загазованности. При обнаружении газа в колодцах, коллекторах или подвалах немедленно принимаются меры по их проветриванию, проверке границ распространения газа, охране открытых колодцев или подвалов от огня.

При производстве работ по шурфовому и буровому осмотрам на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения и предупредительные дорожные знаки.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…