Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При обнаружении резких перепадов давления газа на небольших участках газопроводов устраняют закупорки.

Во всех случаях наиболее правильно измерять давление непосредственно на подземных газопроводах. Для этих целей используют пропарники, стоячки газопроводов и конденсатосборников, выводы в дома, ГРП, атак же приборы потребителей на первых этажах. На газопроводах низкого давления измерения производят с помощью У-образных манометров, заполненных водой в летнее время и незамерзающей жидкостью в зимнее.

При этом надо обязательно вводить поправку на плотность жидкости или переградуировать шкалу, чтобы отсчитывать показания в миллиметрах водяного столба. На газопроводах высокого и среднего давлений для измерений обычно применяют пружинные показывающие манометры на давление, близкое к фактическому.

Предварительно они должны быть проверены на точность показаний по образцовому манометру.

Для регистрации давлений можно использовать самописцы. Подключение измерительных приборов (манометров и самописцев) к газопроводам лучше всего осуществлять с помощью специальных стоячков с кранами. Одни из них используются для газопроводов низкого давления, другие — для газопроводов среднего и высокого давлений.

Контрольные замеры давления производит бригада, состоящая из двух человек и более. Все члены бригады, участвующие в работе по замеру давления в газопроводе, должны иметь спецодежду, средства защиты и необходимые предупредительные знаки. На весь цикл, работы бригада должна быть обеспечена необходимым исправным инструментом, приборами, материалами, средствами транспорта и радиосвязью.

Вблизи места работы вывешиваются или выставляются предупредительные знаки. Курение и зажигание огня в зоне работ радиусом 10 м запрещается.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…