Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При обнаружении резких перепадов давления газа на небольших участках газопроводов устраняют закупорки.

Во всех случаях наиболее правильно измерять давление непосредственно на подземных газопроводах. Для этих целей используют пропарники, стоячки газопроводов и конденсатосборников, выводы в дома, ГРП, атак же приборы потребителей на первых этажах. На газопроводах низкого давления измерения производят с помощью У-образных манометров, заполненных водой в летнее время и незамерзающей жидкостью в зимнее.

При этом надо обязательно вводить поправку на плотность жидкости или переградуировать шкалу, чтобы отсчитывать показания в миллиметрах водяного столба. На газопроводах высокого и среднего давлений для измерений обычно применяют пружинные показывающие манометры на давление, близкое к фактическому.

Предварительно они должны быть проверены на точность показаний по образцовому манометру.

Для регистрации давлений можно использовать самописцы. Подключение измерительных приборов (манометров и самописцев) к газопроводам лучше всего осуществлять с помощью специальных стоячков с кранами. Одни из них используются для газопроводов низкого давления, другие — для газопроводов среднего и высокого давлений.

Контрольные замеры давления производит бригада, состоящая из двух человек и более. Все члены бригады, участвующие в работе по замеру давления в газопроводе, должны иметь спецодежду, средства защиты и необходимые предупредительные знаки. На весь цикл, работы бригада должна быть обеспечена необходимым исправным инструментом, приборами, материалами, средствами транспорта и радиосвязью.

Вблизи места работы вывешиваются или выставляются предупредительные знаки. Курение и зажигание огня в зоне работ радиусом 10 м запрещается.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…