Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления.

При измерениях весьма желательно пользоваться самопишущими и телеметрическими приборами, которые позволяют не только точно измерить давление в данный момент, но и проследить за характером изменения его во времени.

В последнее время большое распространение получили комплекты телемеханики РИТМ1, РИТМ11 и т. п., позволяющие быстро производить единовременные измерения давлений на выходе регуляторов.

Места для измерения давлений и установки приборов следует выбирать в наиболее неблагоприятных по условиям подачи газа точках сети: в самых удаленных от регулятора районах, в наиболее пониженных (по рельефу) местах, на участках с заниженными диаметрами газопроводов и т. п. Самопишущие приборы в первую очередь устанавливают на выходе регуляторов.

Различают следующие виды измерений (съемки) давления: маршрутный, районный, городской. Маршрутную съемку давлений производят на отдельных тупиковых или транзитных газопроводах для определения характера изменения давления по длине газопровода и выявления закупорок.

Для выявления закупорок на закольцованных газопроводах, оценки состояния газоснабжения того или иного района, определения радиуса действия отдельных регуляторных пунктов проводят районную съемку давлений. При этом одновременно (в течение 1—2 ч) измеряют давление в возможно большем числе точек. На 500 м уличных газопроводов должно быть не менее одной точки измерений.

Такое же расстояние между точками измерений принимают при маршрутной съемке давлений. Общегородскую съемку давлений производят не реже двух раз в год: в период наибольшего (зимой) и наименьшего (летом) расходов, а также при вводе в эксплуатацию новых крупных потребителей, новых газопроводов и районных ГРП.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…