Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления.

При измерениях весьма желательно пользоваться самопишущими и телеметрическими приборами, которые позволяют не только точно измерить давление в данный момент, но и проследить за характером изменения его во времени.

В последнее время большое распространение получили комплекты телемеханики РИТМ1, РИТМ11 и т. п., позволяющие быстро производить единовременные измерения давлений на выходе регуляторов.

Места для измерения давлений и установки приборов следует выбирать в наиболее неблагоприятных по условиям подачи газа точках сети: в самых удаленных от регулятора районах, в наиболее пониженных (по рельефу) местах, на участках с заниженными диаметрами газопроводов и т. п. Самопишущие приборы в первую очередь устанавливают на выходе регуляторов.

Различают следующие виды измерений (съемки) давления: маршрутный, районный, городской. Маршрутную съемку давлений производят на отдельных тупиковых или транзитных газопроводах для определения характера изменения давления по длине газопровода и выявления закупорок.

Для выявления закупорок на закольцованных газопроводах, оценки состояния газоснабжения того или иного района, определения радиуса действия отдельных регуляторных пунктов проводят районную съемку давлений. При этом одновременно (в течение 1—2 ч) измеряют давление в возможно большем числе точек. На 500 м уличных газопроводов должно быть не менее одной точки измерений.

Такое же расстояние между точками измерений принимают при маршрутной съемке давлений. Общегородскую съемку давлений производят не реже двух раз в год: в период наибольшего (зимой) и наименьшего (летом) расходов, а также при вводе в эксплуатацию новых крупных потребителей, новых газопроводов и районных ГРП.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…