Удаление конденсата из конденсатосборника газопровода низкого давления

Удаление конденсата из конденсатосборника газопровода низкого давления производят следующим образом:

  • отвертывают пробку на водоотводящей трубке конденсатосборника;
  • замеряют мерной линейкой уровень конденсата в емкости конденсатосборника;
  • через водоотводящую трубку всасывающий патрубок ручного насоса опускают в конденсатосборник, а нагнетательный патрубок — в специальную емкость;
  • производят откачку конденсата в специально установленную емкость;
  • по окончании откачки из конденсатосборника вынимают всасывающий патрубок насоса и завертывают пробку;
  • проверяют плотность резьбовых соединений мыльной эмульсией.

При ручной откачке конденсата из конденсатосборников на проезжей части улицы рабочие должны стоять лицом к движущемуся транспорту. Во время откачки конденсата запрещается курить и допускать к месту работы посторонних лиц. Применение огня запрещается при проверке плотности резьбовых соединений и арматуры, а также при определении окончания откачивания конденсата (опробования насоса).


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…