Обслуживание конденсатосборников и удаление из них конденсата

Несвоевременное удаление конденсата может привести к образованию гидравлических пробок (закупорок) и нарушению нормальной подачи газа. Количество конденсата зависит от влажности и количества газа, подаваемого по газопроводу, а также от длины газопровода, обслуживаемого одним конденсатосборником.

Как уже отмечалось, при подаче природного газа конденсат практически не выпадает. В этом случае проверку конденсатосборников и гидрозатворов поручают обходчикам трасс. При подаче искусственных газов количество конденсата может быть весьма значительным. На таких газопроводах осмотр конденсатосборников и откачка из них конденсата производятся специально выделенными рабочимисифонщиками.

Удаление конденсата, из конденсатосборников и гидрозатворов — газоопасная работа, которая выполняется не менее чем двумя рабочими. Наиболее квалифицированный рабочий назначается руководителем работ.

Откачка конденсата из конденсатосборников должна производиться регулярно, по графику, утвержденному главным инженером организации газового хозяйства.

Работы по откачке конденсата должны, как правило, выполняться в дневное время.

Для быстрого нахождения конденсатосборников на стенах домов и ближайшем от конденсатосборника расстоянии должны вывешиваться координатные указатели, на которых нанесены расстояния (в м) от указателя до конденсатосборника или гидрозатвора.

Бригада обходчиков газового хозяйства обязана следить за исправностью конденсатосборников, коверов и настенных координатных указателей. В случае обнаружения просадки коверов, его замощения, закраски, уничтожения указателя и других неисправностях необходимо немедленно доложить об этом мастеру или начальнику службы.

При откачке конденсата и продувке конденсатосборников, а также при переходе через улицы и проезды обходчики обязаны строго соблюдать правила дорожного движения.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…