Обслуживание конденсатосборников и удаление из них конденсата

Несвоевременное удаление конденсата может привести к образованию гидравлических пробок (закупорок) и нарушению нормальной подачи газа. Количество конденсата зависит от влажности и количества газа, подаваемого по газопроводу, а также от длины газопровода, обслуживаемого одним конденсатосборником.

Как уже отмечалось, при подаче природного газа конденсат практически не выпадает. В этом случае проверку конденсатосборников и гидрозатворов поручают обходчикам трасс. При подаче искусственных газов количество конденсата может быть весьма значительным. На таких газопроводах осмотр конденсатосборников и откачка из них конденсата производятся специально выделенными рабочимисифонщиками.

Удаление конденсата, из конденсатосборников и гидрозатворов — газоопасная работа, которая выполняется не менее чем двумя рабочими. Наиболее квалифицированный рабочий назначается руководителем работ.

Откачка конденсата из конденсатосборников должна производиться регулярно, по графику, утвержденному главным инженером организации газового хозяйства.

Работы по откачке конденсата должны, как правило, выполняться в дневное время.

Для быстрого нахождения конденсатосборников на стенах домов и ближайшем от конденсатосборника расстоянии должны вывешиваться координатные указатели, на которых нанесены расстояния (в м) от указателя до конденсатосборника или гидрозатвора.

Бригада обходчиков газового хозяйства обязана следить за исправностью конденсатосборников, коверов и настенных координатных указателей. В случае обнаружения просадки коверов, его замощения, закраски, уничтожения указателя и других неисправностях необходимо немедленно доложить об этом мастеру или начальнику службы.

При откачке конденсата и продувке конденсатосборников, а также при переходе через улицы и проезды обходчики обязаны строго соблюдать правила дорожного движения.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…