Меры при обнаружении газа в колодце или другом подземном сооружении

При обнаружении газа в колодце или другом подземном сооружении на проверяемой трассе газопровода принимают следующие меры:

  • для определения границ проникновения газа проверяют наличие газа в подвалах, на первых этажах бесподвальных зданий, колодцах и других сооружениях в радиусе не менее 50 м от места опасной концентрации газа по обе стороны от оси газопровода; предупреждают лип, находящихся в помещениях подвалов, а при необходимости и в квартирах вышележащих этажей, о недопустимости пользования открытым огнем, включения или выключения электроосвещения и другого электрооборудования;
  • колодцы немедленно проветривают; слесари, выставив предупредительные знаки (посты), сообщают в организацию газового хозяйства о наличии взрывоопасной концентрации газа на проверяемом участке; до прибытия ремонтной бригады они находятся на месте и принимают меры к предотвращению аварии, не допускают посторонних лиц и транспорт в зону, распространения газа;
  • устанавливают наблюдение за изменением концентрации газа в подвале;
  • принимают меры к отысканию утечки газа (производится буровой осмотр газопровода) и устранению ее;
  • после проветривания подвала определяют возможность нахождения в помещении людей и пользования открытым огнем, электроприборами, радио и др.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…