Меры при обнаружении газа в колодце или другом подземном сооружении

При обнаружении газа в колодце или другом подземном сооружении на проверяемой трассе газопровода принимают следующие меры:

  • для определения границ проникновения газа проверяют наличие газа в подвалах, на первых этажах бесподвальных зданий, колодцах и других сооружениях в радиусе не менее 50 м от места опасной концентрации газа по обе стороны от оси газопровода; предупреждают лип, находящихся в помещениях подвалов, а при необходимости и в квартирах вышележащих этажей, о недопустимости пользования открытым огнем, включения или выключения электроосвещения и другого электрооборудования;
  • колодцы немедленно проветривают; слесари, выставив предупредительные знаки (посты), сообщают в организацию газового хозяйства о наличии взрывоопасной концентрации газа на проверяемом участке; до прибытия ремонтной бригады они находятся на месте и принимают меры к предотвращению аварии, не допускают посторонних лиц и транспорт в зону, распространения газа;
  • устанавливают наблюдение за изменением концентрации газа в подвале;
  • принимают меры к отысканию утечки газа (производится буровой осмотр газопровода) и устранению ее;
  • после проветривания подвала определяют возможность нахождения в помещении людей и пользования открытым огнем, электроприборами, радио и др.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…