Меры при обнаружении газа в колодце или другом подземном сооружении

При обнаружении газа в колодце или другом подземном сооружении на проверяемой трассе газопровода принимают следующие меры:

  • для определения границ проникновения газа проверяют наличие газа в подвалах, на первых этажах бесподвальных зданий, колодцах и других сооружениях в радиусе не менее 50 м от места опасной концентрации газа по обе стороны от оси газопровода; предупреждают лип, находящихся в помещениях подвалов, а при необходимости и в квартирах вышележащих этажей, о недопустимости пользования открытым огнем, включения или выключения электроосвещения и другого электрооборудования;
  • колодцы немедленно проветривают; слесари, выставив предупредительные знаки (посты), сообщают в организацию газового хозяйства о наличии взрывоопасной концентрации газа на проверяемом участке; до прибытия ремонтной бригады они находятся на месте и принимают меры к предотвращению аварии, не допускают посторонних лиц и транспорт в зону, распространения газа;
  • устанавливают наблюдение за изменением концентрации газа в подвале;
  • принимают меры к отысканию утечки газа (производится буровой осмотр газопровода) и устранению ее;
  • после проветривания подвала определяют возможность нахождения в помещении людей и пользования открытым огнем, электроприборами, радио и др.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…