Меры при обнаружении газа в колодце или другом подземном сооружении

При обнаружении газа в колодце или другом подземном сооружении на проверяемой трассе газопровода принимают следующие меры:

  • для определения границ проникновения газа проверяют наличие газа в подвалах, на первых этажах бесподвальных зданий, колодцах и других сооружениях в радиусе не менее 50 м от места опасной концентрации газа по обе стороны от оси газопровода; предупреждают лип, находящихся в помещениях подвалов, а при необходимости и в квартирах вышележащих этажей, о недопустимости пользования открытым огнем, включения или выключения электроосвещения и другого электрооборудования;
  • колодцы немедленно проветривают; слесари, выставив предупредительные знаки (посты), сообщают в организацию газового хозяйства о наличии взрывоопасной концентрации газа на проверяемом участке; до прибытия ремонтной бригады они находятся на месте и принимают меры к предотвращению аварии, не допускают посторонних лиц и транспорт в зону, распространения газа;
  • устанавливают наблюдение за изменением концентрации газа в подвале;
  • принимают меры к отысканию утечки газа (производится буровой осмотр газопровода) и устранению ее;
  • после проветривания подвала определяют возможность нахождения в помещении людей и пользования открытым огнем, электроприборами, радио и др.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…