Определение наличия газа в колодцах подземных сооружений, коллекторах и подвалах (Применение огня)

Применение огня допускается только при проверке наличия газа в контрольных трубках и буровых скважинах, находящихся на расстоянии не менее 3 м от зданий и подземных сооружений.

При проверке колодцев на проезжей части улицы один из слесарей выставляет предупредительный знак со стороны движения транспорта на расстоянии 5 м от места работ и следит за движением транспорта, не допуская к месту работ посторонних лиц. Если проверка производится в вечернее время, водителям подается сигнал фонарем с красным светом.

В зимнее время слесари по обслуживанию трасс очищают крышки колодцев подземных сооружений от снега и льда. При открывании крышек колодцев для проверки на загазованность слесари не должны допускать ударов железа по железу, камню или бетону во избежание образования искры.

Крышки колодцев открывают с помощью специального крюка. Одну сторону крышки приподнимают на 50—80 мм, затем под нее вставляют деревянную подкладку — клин. Браться за край крышки руками запрещается. При проверке наличия газа в колодце газоанализатором ПГФ2М или другим подобного типа в верхнюю часть колодца опускают шланг (трубку), которым забирается проба воздуха.

Затем шланг вынимают и производят анализ взятой пробы газоанализатором. Запрещается делать анализ воздуха, когда в колодец опущен шланг газоанализатора.

В помещениях и коллекторах не разрешается производить анализ газа газоанализатором не во взрывобезопасном исполнении. В таких помещениях производят только взятие пробы воздуха. Слесари должны хорошо знать устройство, принцип действия и правила пользования газоанализаторами.

При проверке колодцев, коллекторов и подвалов не разрешается курить и пользоваться открытым огнем; при проверке на загазованность категорически запрещается спускаться в колодцы, где установлены газовые задвижки, и в колодцы для других подземных сооружений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…