Определение наличия газа в колодцах подземных сооружений, коллекторах и подвалах (Применение огня)

Применение огня допускается только при проверке наличия газа в контрольных трубках и буровых скважинах, находящихся на расстоянии не менее 3 м от зданий и подземных сооружений.

При проверке колодцев на проезжей части улицы один из слесарей выставляет предупредительный знак со стороны движения транспорта на расстоянии 5 м от места работ и следит за движением транспорта, не допуская к месту работ посторонних лиц. Если проверка производится в вечернее время, водителям подается сигнал фонарем с красным светом.

В зимнее время слесари по обслуживанию трасс очищают крышки колодцев подземных сооружений от снега и льда. При открывании крышек колодцев для проверки на загазованность слесари не должны допускать ударов железа по железу, камню или бетону во избежание образования искры.

Крышки колодцев открывают с помощью специального крюка. Одну сторону крышки приподнимают на 50—80 мм, затем под нее вставляют деревянную подкладку — клин. Браться за край крышки руками запрещается. При проверке наличия газа в колодце газоанализатором ПГФ2М или другим подобного типа в верхнюю часть колодца опускают шланг (трубку), которым забирается проба воздуха.

Затем шланг вынимают и производят анализ взятой пробы газоанализатором. Запрещается делать анализ воздуха, когда в колодец опущен шланг газоанализатора.

В помещениях и коллекторах не разрешается производить анализ газа газоанализатором не во взрывобезопасном исполнении. В таких помещениях производят только взятие пробы воздуха. Слесари должны хорошо знать устройство, принцип действия и правила пользования газоанализаторами.

При проверке колодцев, коллекторов и подвалов не разрешается курить и пользоваться открытым огнем; при проверке на загазованность категорически запрещается спускаться в колодцы, где установлены газовые задвижки, и в колодцы для других подземных сооружений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…