Определение наличия газа в колодцах подземных сооружений, коллекторах и подвалах (Применение огня)

Применение огня допускается только при проверке наличия газа в контрольных трубках и буровых скважинах, находящихся на расстоянии не менее 3 м от зданий и подземных сооружений.

При проверке колодцев на проезжей части улицы один из слесарей выставляет предупредительный знак со стороны движения транспорта на расстоянии 5 м от места работ и следит за движением транспорта, не допуская к месту работ посторонних лиц. Если проверка производится в вечернее время, водителям подается сигнал фонарем с красным светом.

В зимнее время слесари по обслуживанию трасс очищают крышки колодцев подземных сооружений от снега и льда. При открывании крышек колодцев для проверки на загазованность слесари не должны допускать ударов железа по железу, камню или бетону во избежание образования искры.

Крышки колодцев открывают с помощью специального крюка. Одну сторону крышки приподнимают на 50—80 мм, затем под нее вставляют деревянную подкладку — клин. Браться за край крышки руками запрещается. При проверке наличия газа в колодце газоанализатором ПГФ2М или другим подобного типа в верхнюю часть колодца опускают шланг (трубку), которым забирается проба воздуха.

Затем шланг вынимают и производят анализ взятой пробы газоанализатором. Запрещается делать анализ воздуха, когда в колодец опущен шланг газоанализатора.

В помещениях и коллекторах не разрешается производить анализ газа газоанализатором не во взрывобезопасном исполнении. В таких помещениях производят только взятие пробы воздуха. Слесари должны хорошо знать устройство, принцип действия и правила пользования газоанализаторами.

При проверке колодцев, коллекторов и подвалов не разрешается курить и пользоваться открытым огнем; при проверке на загазованность категорически запрещается спускаться в колодцы, где установлены газовые задвижки, и в колодцы для других подземных сооружений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…