Определение наличия газа в колодцах подземных сооружений, коллекторах и подвалах (Применение огня)

Применение огня допускается только при проверке наличия газа в контрольных трубках и буровых скважинах, находящихся на расстоянии не менее 3 м от зданий и подземных сооружений.

При проверке колодцев на проезжей части улицы один из слесарей выставляет предупредительный знак со стороны движения транспорта на расстоянии 5 м от места работ и следит за движением транспорта, не допуская к месту работ посторонних лиц. Если проверка производится в вечернее время, водителям подается сигнал фонарем с красным светом.

В зимнее время слесари по обслуживанию трасс очищают крышки колодцев подземных сооружений от снега и льда. При открывании крышек колодцев для проверки на загазованность слесари не должны допускать ударов железа по железу, камню или бетону во избежание образования искры.

Крышки колодцев открывают с помощью специального крюка. Одну сторону крышки приподнимают на 50—80 мм, затем под нее вставляют деревянную подкладку — клин. Браться за край крышки руками запрещается. При проверке наличия газа в колодце газоанализатором ПГФ2М или другим подобного типа в верхнюю часть колодца опускают шланг (трубку), которым забирается проба воздуха.

Затем шланг вынимают и производят анализ взятой пробы газоанализатором. Запрещается делать анализ воздуха, когда в колодец опущен шланг газоанализатора.

В помещениях и коллекторах не разрешается производить анализ газа газоанализатором не во взрывобезопасном исполнении. В таких помещениях производят только взятие пробы воздуха. Слесари должны хорошо знать устройство, принцип действия и правила пользования газоанализаторами.

При проверке колодцев, коллекторов и подвалов не разрешается курить и пользоваться открытым огнем; при проверке на загазованность категорически запрещается спускаться в колодцы, где установлены газовые задвижки, и в колодцы для других подземных сооружений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…