Определение наличия газа в колодцах подземных сооружений, коллекторах и подвалах (Применение огня)

Применение огня допускается только при проверке наличия газа в контрольных трубках и буровых скважинах, находящихся на расстоянии не менее 3 м от зданий и подземных сооружений.

При проверке колодцев на проезжей части улицы один из слесарей выставляет предупредительный знак со стороны движения транспорта на расстоянии 5 м от места работ и следит за движением транспорта, не допуская к месту работ посторонних лиц. Если проверка производится в вечернее время, водителям подается сигнал фонарем с красным светом.

В зимнее время слесари по обслуживанию трасс очищают крышки колодцев подземных сооружений от снега и льда. При открывании крышек колодцев для проверки на загазованность слесари не должны допускать ударов железа по железу, камню или бетону во избежание образования искры.

Крышки колодцев открывают с помощью специального крюка. Одну сторону крышки приподнимают на 50—80 мм, затем под нее вставляют деревянную подкладку — клин. Браться за край крышки руками запрещается. При проверке наличия газа в колодце газоанализатором ПГФ2М или другим подобного типа в верхнюю часть колодца опускают шланг (трубку), которым забирается проба воздуха.

Затем шланг вынимают и производят анализ взятой пробы газоанализатором. Запрещается делать анализ воздуха, когда в колодец опущен шланг газоанализатора.

В помещениях и коллекторах не разрешается производить анализ газа газоанализатором не во взрывобезопасном исполнении. В таких помещениях производят только взятие пробы воздуха. Слесари должны хорошо знать устройство, принцип действия и правила пользования газоанализаторами.

При проверке колодцев, коллекторов и подвалов не разрешается курить и пользоваться открытым огнем; при проверке на загазованность категорически запрещается спускаться в колодцы, где установлены газовые задвижки, и в колодцы для других подземных сооружений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…