Определение наличия газа в колодцах подземных сооружений, коллекторах и подвалах

При повреждениях подземных газопроводов и появлении утечек газ, попадая в грунт, за счет давления и в связи с тем, что он легче воздуха, стремится вверх. Встречая на своем пути преграду в виде плотного дорожного покрытия, газ начинает распространяться в разные стороны и ищет наиболее свободные пути выхода.

Дойдя до колодцев различных подземных сооружений, каналов и тоннелей, газ через щели и отверстия проникает в них, создавая взрывоопасную или отравляющую концентрацию. Таким образом газ может распространяться на десятки и даже сотни метров от места утечки. При проверке колодцев в первую очередь необходимо обнаружить газ и установить его концентрацию. По концентрации газа в колодцах приближенно судят о характере и месте утечки.

Так как газопроводы прокладывают в городах и населенных пунктах под дорогами или вблизи от них, слесари, обслуживающие подземные газопроводы, при выполнении работ на проезжей части и во избежание несчастных случаев должны знать правила уличного движения применительно к своим обязанностям.

Перед выходом на трассу обходчики проверяют наличие  и исправность оснащения. Они должны иметь при себе удостоверения, маршрутную карту, предупредительный дорожный знак, переносной газоанализатор, крюк для открывания крышек люков и коверов, деревянный клин (подкладку под крышки люков) и другие приспособления в соответствии с установленным перечнем оснащения. Слесари, обслуживающие трассы подземных газопроводов, должны быть одеты в жилеты оранжевого цвета.

Наличие газа в колодцах, коллекторах, камерах, контрольных трубках и сигнальных свечах, подвалах зданий и других сооружениях, находящихся в контролируемой зоне, определяют переносными газоанализаторами.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…