Определение наличия газа в колодцах подземных сооружений, коллекторах и подвалах

При повреждениях подземных газопроводов и появлении утечек газ, попадая в грунт, за счет давления и в связи с тем, что он легче воздуха, стремится вверх. Встречая на своем пути преграду в виде плотного дорожного покрытия, газ начинает распространяться в разные стороны и ищет наиболее свободные пути выхода.

Дойдя до колодцев различных подземных сооружений, каналов и тоннелей, газ через щели и отверстия проникает в них, создавая взрывоопасную или отравляющую концентрацию. Таким образом газ может распространяться на десятки и даже сотни метров от места утечки. При проверке колодцев в первую очередь необходимо обнаружить газ и установить его концентрацию. По концентрации газа в колодцах приближенно судят о характере и месте утечки.

Так как газопроводы прокладывают в городах и населенных пунктах под дорогами или вблизи от них, слесари, обслуживающие подземные газопроводы, при выполнении работ на проезжей части и во избежание несчастных случаев должны знать правила уличного движения применительно к своим обязанностям.

Перед выходом на трассу обходчики проверяют наличие  и исправность оснащения. Они должны иметь при себе удостоверения, маршрутную карту, предупредительный дорожный знак, переносной газоанализатор, крюк для открывания крышек люков и коверов, деревянный клин (подкладку под крышки люков) и другие приспособления в соответствии с установленным перечнем оснащения. Слесари, обслуживающие трассы подземных газопроводов, должны быть одеты в жилеты оранжевого цвета.

Наличие газа в колодцах, коллекторах, камерах, контрольных трубках и сигнальных свечах, подвалах зданий и других сооружениях, находящихся в контролируемой зоне, определяют переносными газоанализаторами.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…