Определение наличия газа в колодцах подземных сооружений, коллекторах и подвалах

При повреждениях подземных газопроводов и появлении утечек газ, попадая в грунт, за счет давления и в связи с тем, что он легче воздуха, стремится вверх. Встречая на своем пути преграду в виде плотного дорожного покрытия, газ начинает распространяться в разные стороны и ищет наиболее свободные пути выхода.

Дойдя до колодцев различных подземных сооружений, каналов и тоннелей, газ через щели и отверстия проникает в них, создавая взрывоопасную или отравляющую концентрацию. Таким образом газ может распространяться на десятки и даже сотни метров от места утечки. При проверке колодцев в первую очередь необходимо обнаружить газ и установить его концентрацию. По концентрации газа в колодцах приближенно судят о характере и месте утечки.

Так как газопроводы прокладывают в городах и населенных пунктах под дорогами или вблизи от них, слесари, обслуживающие подземные газопроводы, при выполнении работ на проезжей части и во избежание несчастных случаев должны знать правила уличного движения применительно к своим обязанностям.

Перед выходом на трассу обходчики проверяют наличие  и исправность оснащения. Они должны иметь при себе удостоверения, маршрутную карту, предупредительный дорожный знак, переносной газоанализатор, крюк для открывания крышек люков и коверов, деревянный клин (подкладку под крышки люков) и другие приспособления в соответствии с установленным перечнем оснащения. Слесари, обслуживающие трассы подземных газопроводов, должны быть одеты в жилеты оранжевого цвета.

Наличие газа в колодцах, коллекторах, камерах, контрольных трубках и сигнальных свечах, подвалах зданий и других сооружениях, находящихся в контролируемой зоне, определяют переносными газоанализаторами.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…