Работы проводимые помимо наружного осмотра

Помимо наружного осмотра обходчики выполняют следующие работы:

  • проверяют на загазованность газопроводные колодцы, подвалы и колодцы других подземных сооружений, расположенные на расстоянии до 15 м по обе стороны от оси газопровода, а также проверяют контрольные трубки, коллекторы, шахты и устои мостов;
  • наблюдают за состоянием поверхности грунта и дорожного покрытия для своевременного принятия мер в случае оползней и просадок грунта, размыва грунта талыми или дождевыми водами, выявляют загромождения трасс газопроводов строительными материалами и оборудованием (постройка каких бы то ни было зданий и сооружений над действующими газопроводами не разрешается);
  • проверяют состояние и правильность установки коверов и арматуры, находящейся в коверах, а также кранов и задвижек; в зимнее время коверы и крышки очищают от льда и снега;
  • наблюдают за правильностью производства земляных работ по трассам действующих газопроводов, выполняемых строительными организациями; требуют у строителей согласования (разрешения) организации газового хозяйства, в котором указываются порядок производства работ и меры предосторожности (согласование обычно оформляется в виде уведомления, копия которого передается обходчикам для контроля соблюдения выставленных условий); если производство работ с газовым хозяйством не согласовано или нарушаются условия согласования, обходчики обязаны добиться прекращения работ до надлежащего оформления;
  • контролируют состояние и предохраняют от замощения крышки колодцев и коверов при производстве дорожных работ;
  • восстанавливают настенные знаки, указывающие место нахождения сооружений газопроводов;
  • проверяют конденсатосборники и гидрозатворы на наличие в них конденсата, в случае необходимости удаляют его (несвоевременное удаление (откачка) конденсата из конденсатосборников приводит к образованию гидравлических пробок (закупорок) и нарушению нормальной подачи газа).

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…