Работы проводимые помимо наружного осмотра

Помимо наружного осмотра обходчики выполняют следующие работы:

  • проверяют на загазованность газопроводные колодцы, подвалы и колодцы других подземных сооружений, расположенные на расстоянии до 15 м по обе стороны от оси газопровода, а также проверяют контрольные трубки, коллекторы, шахты и устои мостов;
  • наблюдают за состоянием поверхности грунта и дорожного покрытия для своевременного принятия мер в случае оползней и просадок грунта, размыва грунта талыми или дождевыми водами, выявляют загромождения трасс газопроводов строительными материалами и оборудованием (постройка каких бы то ни было зданий и сооружений над действующими газопроводами не разрешается);
  • проверяют состояние и правильность установки коверов и арматуры, находящейся в коверах, а также кранов и задвижек; в зимнее время коверы и крышки очищают от льда и снега;
  • наблюдают за правильностью производства земляных работ по трассам действующих газопроводов, выполняемых строительными организациями; требуют у строителей согласования (разрешения) организации газового хозяйства, в котором указываются порядок производства работ и меры предосторожности (согласование обычно оформляется в виде уведомления, копия которого передается обходчикам для контроля соблюдения выставленных условий); если производство работ с газовым хозяйством не согласовано или нарушаются условия согласования, обходчики обязаны добиться прекращения работ до надлежащего оформления;
  • контролируют состояние и предохраняют от замощения крышки колодцев и коверов при производстве дорожных работ;
  • восстанавливают настенные знаки, указывающие место нахождения сооружений газопроводов;
  • проверяют конденсатосборники и гидрозатворы на наличие в них конденсата, в случае необходимости удаляют его (несвоевременное удаление (откачка) конденсата из конденсатосборников приводит к образованию гидравлических пробок (закупорок) и нарушению нормальной подачи газа).

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…