Работы проводимые помимо наружного осмотра

Помимо наружного осмотра обходчики выполняют следующие работы:

  • проверяют на загазованность газопроводные колодцы, подвалы и колодцы других подземных сооружений, расположенные на расстоянии до 15 м по обе стороны от оси газопровода, а также проверяют контрольные трубки, коллекторы, шахты и устои мостов;
  • наблюдают за состоянием поверхности грунта и дорожного покрытия для своевременного принятия мер в случае оползней и просадок грунта, размыва грунта талыми или дождевыми водами, выявляют загромождения трасс газопроводов строительными материалами и оборудованием (постройка каких бы то ни было зданий и сооружений над действующими газопроводами не разрешается);
  • проверяют состояние и правильность установки коверов и арматуры, находящейся в коверах, а также кранов и задвижек; в зимнее время коверы и крышки очищают от льда и снега;
  • наблюдают за правильностью производства земляных работ по трассам действующих газопроводов, выполняемых строительными организациями; требуют у строителей согласования (разрешения) организации газового хозяйства, в котором указываются порядок производства работ и меры предосторожности (согласование обычно оформляется в виде уведомления, копия которого передается обходчикам для контроля соблюдения выставленных условий); если производство работ с газовым хозяйством не согласовано или нарушаются условия согласования, обходчики обязаны добиться прекращения работ до надлежащего оформления;
  • контролируют состояние и предохраняют от замощения крышки колодцев и коверов при производстве дорожных работ;
  • восстанавливают настенные знаки, указывающие место нахождения сооружений газопроводов;
  • проверяют конденсатосборники и гидрозатворы на наличие в них конденсата, в случае необходимости удаляют его (несвоевременное удаление (откачка) конденсата из конденсатосборников приводит к образованию гидравлических пробок (закупорок) и нарушению нормальной подачи газа).

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…