Обход и осмотр трасс газопроводов

Надзор за наружными газопроводами и обслуживание сооружений на них производятся путем систематического обхода трасс газопроводов звеном не менее чем из двух слесарей, один из которых назначается старшим.

Обход трасс помогает своевременно выявить утечки газа и повреждения арматуры.

Сроки обхода трасс устанавливаются областными (местными) советами и учитывают конкретные условия эксплуатации газопроводов, срок их укладки, состояние труб, давление газа, пучинистость и коррозионную активность грунтов, наличие блуждающих токов, состояние защиты, характер местности, ее заселенность, время года и т. п.

Все трассы газопроводов разбиваются на маршруты. На каждый маршрут составляется маршрутная карта, которая вручается обходчикам. Обход трасс (маршрутов) производится по графику.

При обходе производят наружный осмотр трасс газопроводов для выявления внешних признаков утечек газа (в летнее время — пожелтение растительности, появление пузырей на поверхности воды, а при значительных утечках из газопроводов высокого давления — шипение выходящего газа и запах; зимой — появление темных пятен на снегу).


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…