Последовательная продувка газом

Последовательная продувка газом внутридомовых газовых сетей и приборов начинается с квартир, расположенных в верхних этажах жилых домов и наиболее удаленных от газового стояка. Если часть квартир, присоединенных к подлежащему продувке стояку, окажется закрытой, продувка и пуск газа в этот стояк могут производиться лишь при условии, что пусковая бригада осуществит снаружи совершенно надежное отключение этих квартир.

До такого отключения пуск газа в домовый стояк не разрешается. При продувках необходимо обращать внимание на надежность и плотность крепления резиновых шлангов к сгонам и трубам продуваемой газовой разводки.

Выпуск наружу газовоздушной смеси при продувке квартирных газопроводов производится через опуск газопровода к плите.

К опуску после крана присоединяют резиновый шланг, выводимый наружу через окно. Продувка участков газопроводов после кранов на опусках к газовой плите производится с помощью резинового шланга диаметром, 8—10 мм, присоединяемого к рампе или к горелке газовой плиты. При продувке участка к газовому водонагревателю шланг присоединяют к тройнику перед блокомкраном. При продувке газопроводов к отопительным или отопительноварочным печам резиновый шланг присоединяют к рампе горелок.

Свободный конец резинового шланга выводят наружу за окно, но так, чтобы газ при продувке не проник к другому окну или месту нахождения людей. При продувке сжиженным газом необходимо следить за тем, чтобы газ не попал в нижерасположенные окна, подвалы, колодцы или другие низкие места. Во время продувки необходимо обеспечить усиленное проветривание помещений, где находятся продуваемые газопроводы и приборы.

По окончании продувки проверяют плотность соединений газопроводов, арматуры и приборов путем обмыливання. Проверка утечки газа огнем не допускается. После устранения утечек газа и при отсутствии в помещении запаха газа пусковая бригада производит пробное зажигание газа на горелках, во время которого регулирует все горелки приборов и проверяет давление газа.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…