Последовательная продувка газом

Последовательная продувка газом внутридомовых газовых сетей и приборов начинается с квартир, расположенных в верхних этажах жилых домов и наиболее удаленных от газового стояка. Если часть квартир, присоединенных к подлежащему продувке стояку, окажется закрытой, продувка и пуск газа в этот стояк могут производиться лишь при условии, что пусковая бригада осуществит снаружи совершенно надежное отключение этих квартир.

До такого отключения пуск газа в домовый стояк не разрешается. При продувках необходимо обращать внимание на надежность и плотность крепления резиновых шлангов к сгонам и трубам продуваемой газовой разводки.

Выпуск наружу газовоздушной смеси при продувке квартирных газопроводов производится через опуск газопровода к плите.

К опуску после крана присоединяют резиновый шланг, выводимый наружу через окно. Продувка участков газопроводов после кранов на опусках к газовой плите производится с помощью резинового шланга диаметром, 8—10 мм, присоединяемого к рампе или к горелке газовой плиты. При продувке участка к газовому водонагревателю шланг присоединяют к тройнику перед блокомкраном. При продувке газопроводов к отопительным или отопительноварочным печам резиновый шланг присоединяют к рампе горелок.

Свободный конец резинового шланга выводят наружу за окно, но так, чтобы газ при продувке не проник к другому окну или месту нахождения людей. При продувке сжиженным газом необходимо следить за тем, чтобы газ не попал в нижерасположенные окна, подвалы, колодцы или другие низкие места. Во время продувки необходимо обеспечить усиленное проветривание помещений, где находятся продуваемые газопроводы и приборы.

По окончании продувки проверяют плотность соединений газопроводов, арматуры и приборов путем обмыливання. Проверка утечки газа огнем не допускается. После устранения утечек газа и при отсутствии в помещении запаха газа пусковая бригада производит пробное зажигание газа на горелках, во время которого регулирует все горелки приборов и проверяет давление газа.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…