Последовательная продувка газом

Последовательная продувка газом внутридомовых газовых сетей и приборов начинается с квартир, расположенных в верхних этажах жилых домов и наиболее удаленных от газового стояка. Если часть квартир, присоединенных к подлежащему продувке стояку, окажется закрытой, продувка и пуск газа в этот стояк могут производиться лишь при условии, что пусковая бригада осуществит снаружи совершенно надежное отключение этих квартир.

До такого отключения пуск газа в домовый стояк не разрешается. При продувках необходимо обращать внимание на надежность и плотность крепления резиновых шлангов к сгонам и трубам продуваемой газовой разводки.

Выпуск наружу газовоздушной смеси при продувке квартирных газопроводов производится через опуск газопровода к плите.

К опуску после крана присоединяют резиновый шланг, выводимый наружу через окно. Продувка участков газопроводов после кранов на опусках к газовой плите производится с помощью резинового шланга диаметром, 8—10 мм, присоединяемого к рампе или к горелке газовой плиты. При продувке участка к газовому водонагревателю шланг присоединяют к тройнику перед блокомкраном. При продувке газопроводов к отопительным или отопительноварочным печам резиновый шланг присоединяют к рампе горелок.

Свободный конец резинового шланга выводят наружу за окно, но так, чтобы газ при продувке не проник к другому окну или месту нахождения людей. При продувке сжиженным газом необходимо следить за тем, чтобы газ не попал в нижерасположенные окна, подвалы, колодцы или другие низкие места. Во время продувки необходимо обеспечить усиленное проветривание помещений, где находятся продуваемые газопроводы и приборы.

По окончании продувки проверяют плотность соединений газопроводов, арматуры и приборов путем обмыливання. Проверка утечки газа огнем не допускается. После устранения утечек газа и при отсутствии в помещении запаха газа пусковая бригада производит пробное зажигание газа на горелках, во время которого регулирует все горелки приборов и проверяет давление газа.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…