Выпуск газовоздушной смеси при продувке газопроводов

Выпуск газовоздушной смеси при продувке газопроводов должен производиться в Местах, где исключена возможность попадания ее в здание, а также воспламенения от какого-либо источника огня.

При продувке выпуск газовоздушной смеси через свечу или ввод, наиболее удаленный от места присоединения, следует производить так, чтобы исключалась возможность искрообразования, для чего регулируют скорость выхода газовоздушной смеси. В период продувки газом проверяются на загазованность колодцы, установленные на газопроводе, а также коммуникации, расположенные в радиусе 15 м от оси газопроводов.

В случае присоединения домов к установкам группового снабжения сжиженным газом продувка дворовых газопроводов газом производится через наиболее удаленный от резервуаров домовой ввод.

Продувка ведется через резиновый шланг длиной не менее 10 м, присоединяемый к крану на вводе и выводимый на расстояние не менее 8 м от ближайших строений.

Продувка газопровода считается законченной, если в отобранной из последней свечи или ввода пробе газа содержание кислорода не превышает нормы (1%) или при сжигании пробы газа наблюдается спокойное горение.

Когда продувка дворовых газопроводов закончена, кран на вводе, через который производилась продувка, перекрывают, снимают резиновый шланг и участок внутридомовой газовой разводки присоединяют через сгон к продутому вводу. Далее производится последовательная продувка газом стояков, внутриквартирных и объектовых газовых разводок, присоединенных к каждому вводу, начиная с самого удаленного ввода и стояка.

Непродутые газовые стояки должны быть отсоединены, а все относящиеся к ним краны закрыты.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…