Выпуск газовоздушной смеси при продувке газопроводов

Выпуск газовоздушной смеси при продувке газопроводов должен производиться в Местах, где исключена возможность попадания ее в здание, а также воспламенения от какого-либо источника огня.

При продувке выпуск газовоздушной смеси через свечу или ввод, наиболее удаленный от места присоединения, следует производить так, чтобы исключалась возможность искрообразования, для чего регулируют скорость выхода газовоздушной смеси. В период продувки газом проверяются на загазованность колодцы, установленные на газопроводе, а также коммуникации, расположенные в радиусе 15 м от оси газопроводов.

В случае присоединения домов к установкам группового снабжения сжиженным газом продувка дворовых газопроводов газом производится через наиболее удаленный от резервуаров домовой ввод.

Продувка ведется через резиновый шланг длиной не менее 10 м, присоединяемый к крану на вводе и выводимый на расстояние не менее 8 м от ближайших строений.

Продувка газопровода считается законченной, если в отобранной из последней свечи или ввода пробе газа содержание кислорода не превышает нормы (1%) или при сжигании пробы газа наблюдается спокойное горение.

Когда продувка дворовых газопроводов закончена, кран на вводе, через который производилась продувка, перекрывают, снимают резиновый шланг и участок внутридомовой газовой разводки присоединяют через сгон к продутому вводу. Далее производится последовательная продувка газом стояков, внутриквартирных и объектовых газовых разводок, присоединенных к каждому вводу, начиная с самого удаленного ввода и стояка.

Непродутые газовые стояки должны быть отсоединены, а все относящиеся к ним краны закрыты.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…