Выпуск газовоздушной смеси при продувке газопроводов

Выпуск газовоздушной смеси при продувке газопроводов должен производиться в Местах, где исключена возможность попадания ее в здание, а также воспламенения от какого-либо источника огня.

При продувке выпуск газовоздушной смеси через свечу или ввод, наиболее удаленный от места присоединения, следует производить так, чтобы исключалась возможность искрообразования, для чего регулируют скорость выхода газовоздушной смеси. В период продувки газом проверяются на загазованность колодцы, установленные на газопроводе, а также коммуникации, расположенные в радиусе 15 м от оси газопроводов.

В случае присоединения домов к установкам группового снабжения сжиженным газом продувка дворовых газопроводов газом производится через наиболее удаленный от резервуаров домовой ввод.

Продувка ведется через резиновый шланг длиной не менее 10 м, присоединяемый к крану на вводе и выводимый на расстояние не менее 8 м от ближайших строений.

Продувка газопровода считается законченной, если в отобранной из последней свечи или ввода пробе газа содержание кислорода не превышает нормы (1%) или при сжигании пробы газа наблюдается спокойное горение.

Когда продувка дворовых газопроводов закончена, кран на вводе, через который производилась продувка, перекрывают, снимают резиновый шланг и участок внутридомовой газовой разводки присоединяют через сгон к продутому вводу. Далее производится последовательная продувка газом стояков, внутриквартирных и объектовых газовых разводок, присоединенных к каждому вводу, начиная с самого удаленного ввода и стояка.

Непродутые газовые стояки должны быть отсоединены, а все относящиеся к ним краны закрыты.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…