Пуск газа

Пуск газа в распределительные газопроводы и в газовые сети жилых домов, коммунальнобытовых и промышленных предприятий после завершения монтажных или ремонтных работ и приемки их в эксплуатацию — газоопасная работа. Ее осуществляет пусковая бригада, которая до начала пуска газа производит тщательный осмотр газопровода и сооружений на нем.

При осмотре необходимо проверить легкость открытия и закрытия арматуры, положение стяжных болтов на компенсаторах, которые должны быть отпущены, состояние и правильность установки заглушек в соответствии с пусковой схемой, закрытие кранов на свечах, наличие в колодцах влаги и посторонних предметов, всех крышек на колодцах и коверах, штурвалов и ручек на задвижках и кранах, продувочных свечей на газопроводе, через которые он будет продуваться, (надежность их крепления), настенных указателей (табличек). Все обнаруженные при осмотре неисправности и нарушения устраняют до начала подачи газа.

Пусковая бригада должна иметь при себе комплект исправного инструмента и необходимый в данных условиях инвентарь по технике безопасности.

Пуск газа, продувку газопроводов, заполнение емкостей сжиженным газом и включение газового оборудования квартир производят только в дневное время.

В день пуска газа пусковая бригада производит контрольную проверку воздухом газопроводов (всех давлений) давлением 2000 мм вод. ст. (падение давления не должно превышать 10 мм вод. ст. в 1 ч) и внутридомовых газопроводов с присоединенными к ним газовыми приборами давлением 400 ММ вод. ст. (падение давления не должно превышать 20 мм вод. ст. в течение 5 мин). При положительных результатах контрольной опрессовки приступают к снятию заглушки на входной задвижке газопровода.

Перед началом работ по снятию заглушек на разъединяемых участках газопровода необходимо установить перемычку для предотвращения искрообразования от действия блуждающего тока. Шунтирующая перемычка должна быть не менее 250 мм2 по меди. Если на газопроводе установлена активная защита, перед началом продувки газопровода ее следует отключить.

Газопроводы при заполнении газом должны продуваться до вытеснения всего воздуха.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…