Пуск газа

Пуск газа в распределительные газопроводы и в газовые сети жилых домов, коммунальнобытовых и промышленных предприятий после завершения монтажных или ремонтных работ и приемки их в эксплуатацию — газоопасная работа. Ее осуществляет пусковая бригада, которая до начала пуска газа производит тщательный осмотр газопровода и сооружений на нем.

При осмотре необходимо проверить легкость открытия и закрытия арматуры, положение стяжных болтов на компенсаторах, которые должны быть отпущены, состояние и правильность установки заглушек в соответствии с пусковой схемой, закрытие кранов на свечах, наличие в колодцах влаги и посторонних предметов, всех крышек на колодцах и коверах, штурвалов и ручек на задвижках и кранах, продувочных свечей на газопроводе, через которые он будет продуваться, (надежность их крепления), настенных указателей (табличек). Все обнаруженные при осмотре неисправности и нарушения устраняют до начала подачи газа.

Пусковая бригада должна иметь при себе комплект исправного инструмента и необходимый в данных условиях инвентарь по технике безопасности.

Пуск газа, продувку газопроводов, заполнение емкостей сжиженным газом и включение газового оборудования квартир производят только в дневное время.

В день пуска газа пусковая бригада производит контрольную проверку воздухом газопроводов (всех давлений) давлением 2000 мм вод. ст. (падение давления не должно превышать 10 мм вод. ст. в 1 ч) и внутридомовых газопроводов с присоединенными к ним газовыми приборами давлением 400 ММ вод. ст. (падение давления не должно превышать 20 мм вод. ст. в течение 5 мин). При положительных результатах контрольной опрессовки приступают к снятию заглушки на входной задвижке газопровода.

Перед началом работ по снятию заглушек на разъединяемых участках газопровода необходимо установить перемычку для предотвращения искрообразования от действия блуждающего тока. Шунтирующая перемычка должна быть не менее 250 мм2 по меди. Если на газопроводе установлена активная защита, перед началом продувки газопровода ее следует отключить.

Газопроводы при заполнении газом должны продуваться до вытеснения всего воздуха.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…