Пуск газа

Пуск газа в распределительные газопроводы и в газовые сети жилых домов, коммунальнобытовых и промышленных предприятий после завершения монтажных или ремонтных работ и приемки их в эксплуатацию — газоопасная работа. Ее осуществляет пусковая бригада, которая до начала пуска газа производит тщательный осмотр газопровода и сооружений на нем.

При осмотре необходимо проверить легкость открытия и закрытия арматуры, положение стяжных болтов на компенсаторах, которые должны быть отпущены, состояние и правильность установки заглушек в соответствии с пусковой схемой, закрытие кранов на свечах, наличие в колодцах влаги и посторонних предметов, всех крышек на колодцах и коверах, штурвалов и ручек на задвижках и кранах, продувочных свечей на газопроводе, через которые он будет продуваться, (надежность их крепления), настенных указателей (табличек). Все обнаруженные при осмотре неисправности и нарушения устраняют до начала подачи газа.

Пусковая бригада должна иметь при себе комплект исправного инструмента и необходимый в данных условиях инвентарь по технике безопасности.

Пуск газа, продувку газопроводов, заполнение емкостей сжиженным газом и включение газового оборудования квартир производят только в дневное время.

В день пуска газа пусковая бригада производит контрольную проверку воздухом газопроводов (всех давлений) давлением 2000 мм вод. ст. (падение давления не должно превышать 10 мм вод. ст. в 1 ч) и внутридомовых газопроводов с присоединенными к ним газовыми приборами давлением 400 ММ вод. ст. (падение давления не должно превышать 20 мм вод. ст. в течение 5 мин). При положительных результатах контрольной опрессовки приступают к снятию заглушки на входной задвижке газопровода.

Перед началом работ по снятию заглушек на разъединяемых участках газопровода необходимо установить перемычку для предотвращения искрообразования от действия блуждающего тока. Шунтирующая перемычка должна быть не менее 250 мм2 по меди. Если на газопроводе установлена активная защита, перед началом продувки газопровода ее следует отключить.

Газопроводы при заполнении газом должны продуваться до вытеснения всего воздуха.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….