Резка и сварка при изменении давления газа в газопроводе

При изменении давления газа в газопроводе, т. е. при снижении его ниже 40 мм вод. ст. или повышении выше 100 мм вод. ст., огневые работы должны быть прекращены, после чего необходимо принять меры по стабилизации давления.

Резка и сварка в этом случае возобновляются только по разрешению руководителя работ. Для обеспечения высокого качества сварки и безопасности ее выполнения давление газа в газопроводах диаметром 400 мм и более рекомендуется поддерживать на уровне не более 60 мм вод. ст. У каждого сварного соединения сварщик обязан наплавить или выбить клеймо (присвоенный ему номер или шифр).

Все выполненные сварные соединения подлежат проверке внешним осмотром и на плотность руководителем  работ. Проверка на плотность производится обмыливанием всех сварных соединений при рабочем давлении газа в газопроводе. Сварные соединения газопроводов высокого давления, помимо этого, проверяют просвечиванием.

После проверки сварных соединений на плотность руководитель работ должен составить схему места врезки с указанием сварных соединений (номеров и характеристик стыков), размеров (диаметров, расстояний между сварными соединениями), привязок места врезки, фамилий исполнителей (сварщика, изолировщика, слесаря) и дать разрешение на изоляцию труб в узле присоединения. Качество изоляции должно обеспечиваться пооперационным контролем при выполнении изолировочных работ и проверкой готовой изоляции дефектоскопом.

Засыпка котлованов должна производиться послойно с тщательным уплотнением грунта. Газопровод присыпается песком или мелким грунтом на 0,5 м с тщательной подбивкой основания. Затем засыпается котлован.

В местах присоединения газопроводов над гарантийными стыками должны быть установлены контрольные трубки, выведенные под ковер.

Выполненные работы по присоединению оформляют актом приемки работ, который подписывают исполнитель работ (руководитель бригады) и начальник (мастер) службы, эксплуатирующей подсоединенный газопровод. К акту должна быть приложена монтажная схема узла с указанием сварных стыков.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…