Резка и сварка при изменении давления газа в газопроводе

При изменении давления газа в газопроводе, т. е. при снижении его ниже 40 мм вод. ст. или повышении выше 100 мм вод. ст., огневые работы должны быть прекращены, после чего необходимо принять меры по стабилизации давления.

Резка и сварка в этом случае возобновляются только по разрешению руководителя работ. Для обеспечения высокого качества сварки и безопасности ее выполнения давление газа в газопроводах диаметром 400 мм и более рекомендуется поддерживать на уровне не более 60 мм вод. ст. У каждого сварного соединения сварщик обязан наплавить или выбить клеймо (присвоенный ему номер или шифр).

Все выполненные сварные соединения подлежат проверке внешним осмотром и на плотность руководителем  работ. Проверка на плотность производится обмыливанием всех сварных соединений при рабочем давлении газа в газопроводе. Сварные соединения газопроводов высокого давления, помимо этого, проверяют просвечиванием.

После проверки сварных соединений на плотность руководитель работ должен составить схему места врезки с указанием сварных соединений (номеров и характеристик стыков), размеров (диаметров, расстояний между сварными соединениями), привязок места врезки, фамилий исполнителей (сварщика, изолировщика, слесаря) и дать разрешение на изоляцию труб в узле присоединения. Качество изоляции должно обеспечиваться пооперационным контролем при выполнении изолировочных работ и проверкой готовой изоляции дефектоскопом.

Засыпка котлованов должна производиться послойно с тщательным уплотнением грунта. Газопровод присыпается песком или мелким грунтом на 0,5 м с тщательной подбивкой основания. Затем засыпается котлован.

В местах присоединения газопроводов над гарантийными стыками должны быть установлены контрольные трубки, выведенные под ковер.

Выполненные работы по присоединению оформляют актом приемки работ, который подписывают исполнитель работ (руководитель бригады) и начальник (мастер) службы, эксплуатирующей подсоединенный газопровод. К акту должна быть приложена монтажная схема узла с указанием сварных стыков.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…