Резка и сварка при изменении давления газа в газопроводе

При изменении давления газа в газопроводе, т. е. при снижении его ниже 40 мм вод. ст. или повышении выше 100 мм вод. ст., огневые работы должны быть прекращены, после чего необходимо принять меры по стабилизации давления.

Резка и сварка в этом случае возобновляются только по разрешению руководителя работ. Для обеспечения высокого качества сварки и безопасности ее выполнения давление газа в газопроводах диаметром 400 мм и более рекомендуется поддерживать на уровне не более 60 мм вод. ст. У каждого сварного соединения сварщик обязан наплавить или выбить клеймо (присвоенный ему номер или шифр).

Все выполненные сварные соединения подлежат проверке внешним осмотром и на плотность руководителем  работ. Проверка на плотность производится обмыливанием всех сварных соединений при рабочем давлении газа в газопроводе. Сварные соединения газопроводов высокого давления, помимо этого, проверяют просвечиванием.

После проверки сварных соединений на плотность руководитель работ должен составить схему места врезки с указанием сварных соединений (номеров и характеристик стыков), размеров (диаметров, расстояний между сварными соединениями), привязок места врезки, фамилий исполнителей (сварщика, изолировщика, слесаря) и дать разрешение на изоляцию труб в узле присоединения. Качество изоляции должно обеспечиваться пооперационным контролем при выполнении изолировочных работ и проверкой готовой изоляции дефектоскопом.

Засыпка котлованов должна производиться послойно с тщательным уплотнением грунта. Газопровод присыпается песком или мелким грунтом на 0,5 м с тщательной подбивкой основания. Затем засыпается котлован.

В местах присоединения газопроводов над гарантийными стыками должны быть установлены контрольные трубки, выведенные под ковер.

Выполненные работы по присоединению оформляют актом приемки работ, который подписывают исполнитель работ (руководитель бригады) и начальник (мастер) службы, эксплуатирующей подсоединенный газопровод. К акту должна быть приложена монтажная схема узла с указанием сварных стыков.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…