Переключение газопроводов (Последовательность производства работ)

Последовательность производства работ при переключении следующая. Вырезают или высверливают отверстие в ответвлении. В отверстие вставляют обводную линию 2, щель замазывают глиной или заваривают. Ответвление перерезают и устанавливают заглушку 6. В новом газопроводе вырезают отверстие и подгоняют отвод. Ответвление обрезают таким образом, чтобы на него надвигался конец отвода. Отвод приваривают в местах соединения с газопроводом и ответвлением: Обводную линию снимают, отверстия заваривают. Узел проверяют на плотность и изолируют.

Перед началом работ, связанных с разъединением газопровода, на месте разъединения необходимо устанавливать перемычки сечением не менее 25 мм2 (по меди) для предотвращения искрообразования от действия блуждающих токов. Установки активной защиты предварительно должны быть отключены. Место резки и сварки должно защищаться от атмосферных осадков и ветра.

При вырезке козырька (заглушки) на действующем газопроводе на линии реза необходимо оставить две 1,5—2-миллиметровые перемычки, козырек закрепить хомутом или проволокой. Во время резки во избежание большого пламени линию реза следует промазать глиной.

Снятие вырезанных козырьков, заглушек и установку кружал (или инвентарных заглушек) необходимо производить после полного охлаждения газопровода. Эта работа должна выполняться в присутствии руководителя работ одним опытным слесарем в противогазе, с надетым спасательным поясом, веревку от которого должен держать находящийся на поверхности рабочий.

К приварке козырьков можно приступать только после продувки присоединяемого газопровода газом до полного удаления взрывоопасной смеси, отбора пробы газа на горение и проверки котлована на отсутствие газовоздушной смеси газоанализатором. Место и способ продувки должны обеспечивать безопасный выпуск газовоздушной смеси. Разрешение на сварку дает только руководитель работ.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…