Переключение газопроводов (Последовательность производства работ)

Последовательность производства работ при переключении следующая. Вырезают или высверливают отверстие в ответвлении. В отверстие вставляют обводную линию 2, щель замазывают глиной или заваривают. Ответвление перерезают и устанавливают заглушку 6. В новом газопроводе вырезают отверстие и подгоняют отвод. Ответвление обрезают таким образом, чтобы на него надвигался конец отвода. Отвод приваривают в местах соединения с газопроводом и ответвлением: Обводную линию снимают, отверстия заваривают. Узел проверяют на плотность и изолируют.

Перед началом работ, связанных с разъединением газопровода, на месте разъединения необходимо устанавливать перемычки сечением не менее 25 мм2 (по меди) для предотвращения искрообразования от действия блуждающих токов. Установки активной защиты предварительно должны быть отключены. Место резки и сварки должно защищаться от атмосферных осадков и ветра.

При вырезке козырька (заглушки) на действующем газопроводе на линии реза необходимо оставить две 1,5—2-миллиметровые перемычки, козырек закрепить хомутом или проволокой. Во время резки во избежание большого пламени линию реза следует промазать глиной.

Снятие вырезанных козырьков, заглушек и установку кружал (или инвентарных заглушек) необходимо производить после полного охлаждения газопровода. Эта работа должна выполняться в присутствии руководителя работ одним опытным слесарем в противогазе, с надетым спасательным поясом, веревку от которого должен держать находящийся на поверхности рабочий.

К приварке козырьков можно приступать только после продувки присоединяемого газопровода газом до полного удаления взрывоопасной смеси, отбора пробы газа на горение и проверки котлована на отсутствие газовоздушной смеси газоанализатором. Место и способ продувки должны обеспечивать безопасный выпуск газовоздушной смеси. Разрешение на сварку дает только руководитель работ.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…