Переключение газопроводов

В процессе эксплуатации нередко переключают питание ответвлений (вводов) с одного газопровода на другой, например при перекладке уличных газопроводов.

В этом случае в первую очередь следует подключать вновь проложенный газопровод к действующему.

Переключение ответвления с одного газопровода на другой с применением обводной линии  1 — старый газопровод;
2 — обводная линия;
3 — место присоединения обводной линии;
4 — ответвление;
5 — новый газопровод;
6 — временная заглушка (пробка).

Как только новый газопровод будет подключен к действующему, приступают к переключению ответвления, которое при обычном способе производства работ связано с прекращением подачи газа.

В этих условиях не исключена возможность попадания в ответвление воздуха, поэтому после окончания работ по присоединению возникает необходимость продуть газом всю разводку, что весьма нежелательно Чтобы избежать продувку, к ответвлению (до момента отключения его от старого газопровода) монтируют обводную линию, которая предотвращает попадание в ответвление воздуха и тем самым позволяет избежать в последующем продувки газопроводов.

В качестве перемычки чаще всего используют гибкий шланг диаметром, равным 1/2—2 диаметра ответвления.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….