Подача режущего инструмента

Подача режущего инструмента производится суппортной втулкой. Сверление производят для того, чтобы закрепить вырезаемую стенку (круг) на сверле.

После окончания вырезки стенки газопровода вал аппарата поднимают вверх до упора и закрепляют упорным болтом. С помощью тросика клапан закрывают, а кран 11 для сброса газа открывают. Аппарат снимают, а на фланец патрубка устанавливают заглушку 16, которую затем обваривают электросваркой. Затем проверяют плотность сварных соединений, а узел присоединения изолируют.

При таком способе присоединения глубина заложения присоединяемого газопровода уменьшается на 20—25см по сравнению с действующим. В горизонтальном положении выполнять присоединение крайне неудобно.

Несколько отличную конструкцию аппарата предложил М. А. Баринов (рис. 19). В нем фреза используется однократно. После врезки отверстия фрезу с помощью резьбы (на штоке) и мягкого уплотнения плотно привертывают к фланцу, полностью исключая проход газа. После этого шток обрезают, а на фланец навертывают заглушку и обваривают.

Аппарат конструкции М. А. Баринова устроен таким образом, что при вращении обеспечивается (через редуктор) поступательное движение фрезы без дополнительных нажимных устройств. При этом фреза за один оборот имеет постоянный шаг поступательного движения вперед. Одновременно фиксируется глубина погружения фрезы.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…