Подача режущего инструмента

Подача режущего инструмента производится суппортной втулкой. Сверление производят для того, чтобы закрепить вырезаемую стенку (круг) на сверле.

После окончания вырезки стенки газопровода вал аппарата поднимают вверх до упора и закрепляют упорным болтом. С помощью тросика клапан закрывают, а кран 11 для сброса газа открывают. Аппарат снимают, а на фланец патрубка устанавливают заглушку 16, которую затем обваривают электросваркой. Затем проверяют плотность сварных соединений, а узел присоединения изолируют.

При таком способе присоединения глубина заложения присоединяемого газопровода уменьшается на 20—25см по сравнению с действующим. В горизонтальном положении выполнять присоединение крайне неудобно.

Несколько отличную конструкцию аппарата предложил М. А. Баринов (рис. 19). В нем фреза используется однократно. После врезки отверстия фрезу с помощью резьбы (на штоке) и мягкого уплотнения плотно привертывают к фланцу, полностью исключая проход газа. После этого шток обрезают, а на фланец навертывают заглушку и обваривают.

Аппарат конструкции М. А. Баринова устроен таким образом, что при вращении обеспечивается (через редуктор) поступательное движение фрезы без дополнительных нажимных устройств. При этом фреза за один оборот имеет постоянный шаг поступательного движения вперед. Одновременно фиксируется глубина погружения фрезы.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…