Подача режущего инструмента

Подача режущего инструмента производится суппортной втулкой. Сверление производят для того, чтобы закрепить вырезаемую стенку (круг) на сверле.

После окончания вырезки стенки газопровода вал аппарата поднимают вверх до упора и закрепляют упорным болтом. С помощью тросика клапан закрывают, а кран 11 для сброса газа открывают. Аппарат снимают, а на фланец патрубка устанавливают заглушку 16, которую затем обваривают электросваркой. Затем проверяют плотность сварных соединений, а узел присоединения изолируют.

При таком способе присоединения глубина заложения присоединяемого газопровода уменьшается на 20—25см по сравнению с действующим. В горизонтальном положении выполнять присоединение крайне неудобно.

Несколько отличную конструкцию аппарата предложил М. А. Баринов (рис. 19). В нем фреза используется однократно. После врезки отверстия фрезу с помощью резьбы (на штоке) и мягкого уплотнения плотно привертывают к фланцу, полностью исключая проход газа. После этого шток обрезают, а на фланец навертывают заглушку и обваривают.

Аппарат конструкции М. А. Баринова устроен таким образом, что при вращении обеспечивается (через редуктор) поступательное движение фрезы без дополнительных нажимных устройств. При этом фреза за один оборот имеет постоянный шаг поступательного движения вперед. Одновременно фиксируется глубина погружения фрезы.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…