Присоединение к стальным газопроводам высокого и среднего давлений без снижения давления


Приспособление (аппарат) для присоединения
к газопроводам высокого давления конструкции М. Л. Баринова

Приспособление (аппарат) для присоединения к газопроводам высокого давления конструкции М. Л. Баринова

а — аппарат с патрубком, установленный на газопроводе;
б — приспособление для вращения фрезы;
в — патрубок с фрезой, приваренный к газопроводу;

1 — аппарат;
2 — патрубок (тройник);
3 — присоединяемое ответвление;
4 — действующий газопровод;
5 — гнездо для штока;
6 — шток;
7 — салышк;
8 — резьба на штоке;
9 — резиновое уплотнение;
10 — фреза.


Существуют различные приспособления, позволяющие осуществлять присоединение к действующим газопроводам без снижения давления.

Присоединение ответвления с помощью такого приспособления производят следующим образом.

К действующему газопроводу 15 приваривают заранее изготовленный переходной патрубок или тройник 14 и с помощью электросварки соединяют его с подключаемым устройством 13. На фланец патрубка устанавливают аппарат 12 и закрепляют его болтами.

Пробным движением тросика 4 проверяют открывание и закрывание клапана 3, после чего открытое положение клапана с натянутым тросиком фиксируется затяжкой сальника 6. Осторожным опусканием (до упора) и подъемом вала производят проверку хода фрезы 2. Сверление и вырезку действующего газопровода производят вращением вала 7 с помощью трещотки (или механического провода).


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…