Порядок проведения работ по присоединению при помощи надвижной муфты и cваркой катушки

Соединение при помощи надвижной муфты является более простым. В практике строительства газопроводов оно получило широкое распространение. Сущность этого соединения заключается в следующем. На предварительно сцентрированные концы соединяемых труб  надевают муфту 4 (отрезок трубы большего диаметра).

Длину ее берут на 15—20 см больше, чем разрыв между трубами. Муфту надевают на трубу в процессе строительства или сваривают ее из двух половин продольным швом 6, из двух отрезков — поперечным швом (встык). С концов соединяемых труб снимают или срезают заглушки (сначала это делают на присоединяемом газопроводе). На действующем газопроводе срезают заглушку, оставляют ее (на перемычке) до полного остывания, а образовавшуюся щель замазывают глиной.

Если диаметр соединяемых газопроводов более 150 мм и работа выполняется без снижения давления, то на расстоянии 0,7—1 м от конца действующего газопровода перед обрезкой заглушки внутреннюю полость газопровода перекрывают пузырем, глиняным тампоном и т. п. Быстро удаляют заглушку с действующего газопровода и на концы труб надвигают муфту.

Концы труб конопатят асбестовым шнуром. Предварительно нагретые концы муфты подвальцовывают и заваривают газовой или электродуговой сваркой (в зависимости от диаметра). Узел соединения проверяют на плотность и изолируют.

При соединении концов двух (а не одного) действующих газопроводов порядок производства работ остается тем же, с той лишь разницей, что газопроводы перекрывают с обоих направлений.

При очень высоких давлениях вместо надвижной муфты соединение концов труб производят вваркой катушки. В этом случае поперечные сварные швы работают в лучших (на растяжение, а не на срез), чем при соединении надвижной муфтой, условиях и узел обладает большей прочностью. Непременное условие такого способа соединения — снижение давления до 20—50 мм вод. ст., а еще лучше — полное отключение и удаление газа из соединяемых газопроводов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…