Порядок проведения работ по присоединению при помощи надвижной муфты и cваркой катушки

Соединение при помощи надвижной муфты является более простым. В практике строительства газопроводов оно получило широкое распространение. Сущность этого соединения заключается в следующем. На предварительно сцентрированные концы соединяемых труб  надевают муфту 4 (отрезок трубы большего диаметра).

Длину ее берут на 15—20 см больше, чем разрыв между трубами. Муфту надевают на трубу в процессе строительства или сваривают ее из двух половин продольным швом 6, из двух отрезков — поперечным швом (встык). С концов соединяемых труб снимают или срезают заглушки (сначала это делают на присоединяемом газопроводе). На действующем газопроводе срезают заглушку, оставляют ее (на перемычке) до полного остывания, а образовавшуюся щель замазывают глиной.

Если диаметр соединяемых газопроводов более 150 мм и работа выполняется без снижения давления, то на расстоянии 0,7—1 м от конца действующего газопровода перед обрезкой заглушки внутреннюю полость газопровода перекрывают пузырем, глиняным тампоном и т. п. Быстро удаляют заглушку с действующего газопровода и на концы труб надвигают муфту.

Концы труб конопатят асбестовым шнуром. Предварительно нагретые концы муфты подвальцовывают и заваривают газовой или электродуговой сваркой (в зависимости от диаметра). Узел соединения проверяют на плотность и изолируют.

При соединении концов двух (а не одного) действующих газопроводов порядок производства работ остается тем же, с той лишь разницей, что газопроводы перекрывают с обоих направлений.

При очень высоких давлениях вместо надвижной муфты соединение концов труб производят вваркой катушки. В этом случае поперечные сварные швы работают в лучших (на растяжение, а не на срез), чем при соединении надвижной муфтой, условиях и узел обладает большей прочностью. Непременное условие такого способа соединения — снижение давления до 20—50 мм вод. ст., а еще лучше — полное отключение и удаление газа из соединяемых газопроводов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…