Порядок проведения работ по присоединению при помощи надвижной муфты и cваркой катушки

Соединение при помощи надвижной муфты является более простым. В практике строительства газопроводов оно получило широкое распространение. Сущность этого соединения заключается в следующем. На предварительно сцентрированные концы соединяемых труб  надевают муфту 4 (отрезок трубы большего диаметра).

Длину ее берут на 15—20 см больше, чем разрыв между трубами. Муфту надевают на трубу в процессе строительства или сваривают ее из двух половин продольным швом 6, из двух отрезков — поперечным швом (встык). С концов соединяемых труб снимают или срезают заглушки (сначала это делают на присоединяемом газопроводе). На действующем газопроводе срезают заглушку, оставляют ее (на перемычке) до полного остывания, а образовавшуюся щель замазывают глиной.

Если диаметр соединяемых газопроводов более 150 мм и работа выполняется без снижения давления, то на расстоянии 0,7—1 м от конца действующего газопровода перед обрезкой заглушки внутреннюю полость газопровода перекрывают пузырем, глиняным тампоном и т. п. Быстро удаляют заглушку с действующего газопровода и на концы труб надвигают муфту.

Концы труб конопатят асбестовым шнуром. Предварительно нагретые концы муфты подвальцовывают и заваривают газовой или электродуговой сваркой (в зависимости от диаметра). Узел соединения проверяют на плотность и изолируют.

При соединении концов двух (а не одного) действующих газопроводов порядок производства работ остается тем же, с той лишь разницей, что газопроводы перекрывают с обоих направлений.

При очень высоких давлениях вместо надвижной муфты соединение концов труб производят вваркой катушки. В этом случае поперечные сварные швы работают в лучших (на растяжение, а не на срез), чем при соединении надвижной муфтой, условиях и узел обладает большей прочностью. Непременное условие такого способа соединения — снижение давления до 20—50 мм вод. ст., а еще лучше — полное отключение и удаление газа из соединяемых газопроводов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…