Порядок проведения работ по присоединению при помощи надвижной муфты и cваркой катушки

Соединение при помощи надвижной муфты является более простым. В практике строительства газопроводов оно получило широкое распространение. Сущность этого соединения заключается в следующем. На предварительно сцентрированные концы соединяемых труб  надевают муфту 4 (отрезок трубы большего диаметра).

Длину ее берут на 15—20 см больше, чем разрыв между трубами. Муфту надевают на трубу в процессе строительства или сваривают ее из двух половин продольным швом 6, из двух отрезков — поперечным швом (встык). С концов соединяемых труб снимают или срезают заглушки (сначала это делают на присоединяемом газопроводе). На действующем газопроводе срезают заглушку, оставляют ее (на перемычке) до полного остывания, а образовавшуюся щель замазывают глиной.

Если диаметр соединяемых газопроводов более 150 мм и работа выполняется без снижения давления, то на расстоянии 0,7—1 м от конца действующего газопровода перед обрезкой заглушки внутреннюю полость газопровода перекрывают пузырем, глиняным тампоном и т. п. Быстро удаляют заглушку с действующего газопровода и на концы труб надвигают муфту.

Концы труб конопатят асбестовым шнуром. Предварительно нагретые концы муфты подвальцовывают и заваривают газовой или электродуговой сваркой (в зависимости от диаметра). Узел соединения проверяют на плотность и изолируют.

При соединении концов двух (а не одного) действующих газопроводов порядок производства работ остается тем же, с той лишь разницей, что газопроводы перекрывают с обоих направлений.

При очень высоких давлениях вместо надвижной муфты соединение концов труб производят вваркой катушки. В этом случае поперечные сварные швы работают в лучших (на растяжение, а не на срез), чем при соединении надвижной муфтой, условиях и узел обладает большей прочностью. Непременное условие такого способа соединения — снижение давления до 20—50 мм вод. ст., а еще лучше — полное отключение и удаление газа из соединяемых газопроводов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…