Порядок проведения работ по присоединению при помощи надвижной муфты и cваркой катушки

Соединение при помощи надвижной муфты является более простым. В практике строительства газопроводов оно получило широкое распространение. Сущность этого соединения заключается в следующем. На предварительно сцентрированные концы соединяемых труб  надевают муфту 4 (отрезок трубы большего диаметра).

Длину ее берут на 15—20 см больше, чем разрыв между трубами. Муфту надевают на трубу в процессе строительства или сваривают ее из двух половин продольным швом 6, из двух отрезков — поперечным швом (встык). С концов соединяемых труб снимают или срезают заглушки (сначала это делают на присоединяемом газопроводе). На действующем газопроводе срезают заглушку, оставляют ее (на перемычке) до полного остывания, а образовавшуюся щель замазывают глиной.

Если диаметр соединяемых газопроводов более 150 мм и работа выполняется без снижения давления, то на расстоянии 0,7—1 м от конца действующего газопровода перед обрезкой заглушки внутреннюю полость газопровода перекрывают пузырем, глиняным тампоном и т. п. Быстро удаляют заглушку с действующего газопровода и на концы труб надвигают муфту.

Концы труб конопатят асбестовым шнуром. Предварительно нагретые концы муфты подвальцовывают и заваривают газовой или электродуговой сваркой (в зависимости от диаметра). Узел соединения проверяют на плотность и изолируют.

При соединении концов двух (а не одного) действующих газопроводов порядок производства работ остается тем же, с той лишь разницей, что газопроводы перекрывают с обоих направлений.

При очень высоких давлениях вместо надвижной муфты соединение концов труб производят вваркой катушки. В этом случае поперечные сварные швы работают в лучших (на растяжение, а не на срез), чем при соединении надвижной муфтой, условиях и узел обладает большей прочностью. Непременное условие такого способа соединения — снижение давления до 20—50 мм вод. ст., а еще лучше — полное отключение и удаление газа из соединяемых газопроводов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…