Телескопические узлы

Телескопические узлы присоединений к газопроводам диаметром до 300 мм при давлении до 150 мм вод. ст. осуществляют без какого-либо снижения давления. При этом способе присоединяемый газопровод должен подходить к магистрали под прямым углом с разрывом около 0,5 м.

Тавровое присоединение наиболее целесообразно и безопасно выполнять при сниженном давлении. Порядок выполнения работ чаще всего применяют следующий. К предварительно очищенному от изоляции магистральному газопроводу и концу присоединяемого газопровода подгоняют соединительный патрубок. В соединительном патрубке вырезают козырек.

Патрубок (без козырька) вставляют между магистралью и присоединяемым газопроводом и заваривают.

К вырезаемой стенке действующего газопровода приваривают стержень. Через окно в соединительном патрубке вставляют деревянную или другую заглушку, обмазанную глиной. Эта заглушка препятствует поступлению газа в присоединяемый газопровод и созданию в нем взрывоопасной смеси.

По внутреннему диаметру соединительного патрубка вырезают стенку трубы действующего газопровода. Для уменьшения пламени щель, образующуюся при резании, замазывают жирной глиной или специальной замазкой.

После остывания из присоединяемого газопровода извлекают заглушку и вырезанную стенку трубы и немедленно устанавливают козырек. Выход газа через щели предотвращают замазыванием их глиной или специальной замазкой. Козырек заваривают, место сварки очищают от окалины.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…