Телескопические узлы

Телескопические узлы присоединений к газопроводам диаметром до 300 мм при давлении до 150 мм вод. ст. осуществляют без какого-либо снижения давления. При этом способе присоединяемый газопровод должен подходить к магистрали под прямым углом с разрывом около 0,5 м.

Тавровое присоединение наиболее целесообразно и безопасно выполнять при сниженном давлении. Порядок выполнения работ чаще всего применяют следующий. К предварительно очищенному от изоляции магистральному газопроводу и концу присоединяемого газопровода подгоняют соединительный патрубок. В соединительном патрубке вырезают козырек.

Патрубок (без козырька) вставляют между магистралью и присоединяемым газопроводом и заваривают.

К вырезаемой стенке действующего газопровода приваривают стержень. Через окно в соединительном патрубке вставляют деревянную или другую заглушку, обмазанную глиной. Эта заглушка препятствует поступлению газа в присоединяемый газопровод и созданию в нем взрывоопасной смеси.

По внутреннему диаметру соединительного патрубка вырезают стенку трубы действующего газопровода. Для уменьшения пламени щель, образующуюся при резании, замазывают жирной глиной или специальной замазкой.

После остывания из присоединяемого газопровода извлекают заглушку и вырезанную стенку трубы и немедленно устанавливают козырек. Выход газа через щели предотвращают замазыванием их глиной или специальной замазкой. Козырек заваривают, место сварки очищают от окалины.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…