Очистка места присоединения

Место присоединения очищают от изоляции. К магистральному газопроводу приваривают патрубок 2 длиной 100—150 мм. Диаметр этого патрубка должен обеспечивать свободное вхождение муфты. На конце присоединяемого газопровода обрезают заглушку, а края трубы немного развальцовывают таким образом, чтобы муфта могла свободно сдвигаться.

Через приваренный патрубок ацетиленовым пламенем вырезают стенку (окно) в действующем газопроводе. Предварительно к этой стенке приваривают металлический стержень для извлечения вырезаемого куска трубы из патрубка. По мере перемещения резака образуется щель, которую слесарь замазывает глиной или специальной замазкой.

Таким образом делают прорезь по всей длине окружности, оставляя в верхней части трубы перешеек в 3—5 мм. После остывания трубы перешеек перерубают зубилом и из патрубка извлекают за стержень вырезанную стенку.

В патрубок немедленно вдвигают муфту, конец которой вместе с концом патрубка конопатят асбестовым шнуром. Конец муфты и патрубка нагревают, подвальцовывают и заваривают. Места соединений очищают от шлака и проверяют мыльной эмульсией. После этого узел присоединения изолируют.

С момента вырубки стенки трубы работу следует выполнять только в противогазах. При диаметре присоединяемого газопровода до 200 мм присоединение выполняют не менее двух рабочих. При больших диаметрах число рабочих увеличивают.

На каждый узел присоединения должен быть составлен эскиз.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…