Очистка места присоединения

Место присоединения очищают от изоляции. К магистральному газопроводу приваривают патрубок 2 длиной 100—150 мм. Диаметр этого патрубка должен обеспечивать свободное вхождение муфты. На конце присоединяемого газопровода обрезают заглушку, а края трубы немного развальцовывают таким образом, чтобы муфта могла свободно сдвигаться.

Через приваренный патрубок ацетиленовым пламенем вырезают стенку (окно) в действующем газопроводе. Предварительно к этой стенке приваривают металлический стержень для извлечения вырезаемого куска трубы из патрубка. По мере перемещения резака образуется щель, которую слесарь замазывает глиной или специальной замазкой.

Таким образом делают прорезь по всей длине окружности, оставляя в верхней части трубы перешеек в 3—5 мм. После остывания трубы перешеек перерубают зубилом и из патрубка извлекают за стержень вырезанную стенку.

В патрубок немедленно вдвигают муфту, конец которой вместе с концом патрубка конопатят асбестовым шнуром. Конец муфты и патрубка нагревают, подвальцовывают и заваривают. Места соединений очищают от шлака и проверяют мыльной эмульсией. После этого узел присоединения изолируют.

С момента вырубки стенки трубы работу следует выполнять только в противогазах. При диаметре присоединяемого газопровода до 200 мм присоединение выполняют не менее двух рабочих. При больших диаметрах число рабочих увеличивают.

На каждый узел присоединения должен быть составлен эскиз.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…