Очистка места присоединения

Место присоединения очищают от изоляции. К магистральному газопроводу приваривают патрубок 2 длиной 100—150 мм. Диаметр этого патрубка должен обеспечивать свободное вхождение муфты. На конце присоединяемого газопровода обрезают заглушку, а края трубы немного развальцовывают таким образом, чтобы муфта могла свободно сдвигаться.

Через приваренный патрубок ацетиленовым пламенем вырезают стенку (окно) в действующем газопроводе. Предварительно к этой стенке приваривают металлический стержень для извлечения вырезаемого куска трубы из патрубка. По мере перемещения резака образуется щель, которую слесарь замазывает глиной или специальной замазкой.

Таким образом делают прорезь по всей длине окружности, оставляя в верхней части трубы перешеек в 3—5 мм. После остывания трубы перешеек перерубают зубилом и из патрубка извлекают за стержень вырезанную стенку.

В патрубок немедленно вдвигают муфту, конец которой вместе с концом патрубка конопатят асбестовым шнуром. Конец муфты и патрубка нагревают, подвальцовывают и заваривают. Места соединений очищают от шлака и проверяют мыльной эмульсией. После этого узел присоединения изолируют.

С момента вырубки стенки трубы работу следует выполнять только в противогазах. При диаметре присоединяемого газопровода до 200 мм присоединение выполняют не менее двух рабочих. При больших диаметрах число рабочих увеличивают.

На каждый узел присоединения должен быть составлен эскиз.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…