Присоединение к действующим газопроводам

Присоединение к действующим газопроводам — сложный и дорогостоящий вид работ, особенно присоединение к газопроводам среднего и высокого давлений со снижением давления, поэтому число присоединений должно быть сведено к минимуму. С этой целью рекомендуется одновременно с прокладкой уличных газопроводов делать ответвления (вводы) к будущим потребителям с установкой на этих ответвлениях отключающих устройств.


Телескопический узел присоединения (а) и тавровое присоединение (б)

Телескопический узел присоединения (а) и тавровое присоединение (б)

1 — магистральный газопровод;
2 — патрубок;
3 — асбестовая набивка (уплотнение);
4 — муфта;
5 — присоединяемый газопровод;
6 — деревянная пробка;
7 — козырек;
8 — стержень для извлечения вырезаемой стенки трубы;
9 — вырезаемая стенка трубы.


Порядок проведения работ при телескопическом и тавровом соединениях. Телескопический узел присоединения выполняют следующим образом. На конец присоединяемого газопровода 5 надевают муфту 4 из куска трубы большего диаметра. Длина муфты должна быть несколько меньше расстояния между присоединяемым газопроводом и магистралью.

Если муфту надевают в процессе строительства, то длина ее должна быть больше указанного расстояния.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…