Присоединение при сниженном давлении

Присоединение при сниженном давлении неудобно тем, что в момент производства работ нарушается газоснабжение значительного числа потребителей. Присоединение к газопроводам высокого и среднего давлений при помощи специальных приспособлений без снижения давления исключает отмеченный недостаток. Этот способ в последнее время находит все более широкое распространение.

Присоединения, осуществляемые после отключения действующего газопровода и освобождения его от газа, как правило, производят в тех случаях, когда работу под давлением газа выполнять нельзя, например при присоединении в помещениях, где невозможно обеспечить надежную вентиляцию, а также при работе вблизи горящих котлов и печей.

Следует отметить, что к такому способу производства работ следует прибегать в исключительных случаях, так как освобождение газопровода от газа и последующий пуск его в отключенные газопровод и приборы — весьма сложный и газоопасный процесс.

Не менее сложно и опасно само отключение. Надежно и просто можно отключить только газопроводы низкого давления при помощи гидрозатворав. Полагаться на герметичность закрытия задвижек нельзя, поэтому между фланцами часто приходится ставить глухую прокладку (заглушку), что сложно и ухудшает плотность фланцевого соединения. В отдельных случаях (на улице, у здания) газопровод вскрывают, перерезают и устанавливают (заваривают) заглушки.

Способы присоединений различают также в зависимости от материала труб соединяемых газопроводов (чугунные к чугунным, стальные к стальным и стальные к чугунным).

В настоящее время чугунные газопроводы не прокладывают, но в некоторых ранее газифицированных городах они существуют, к ним приходится присоединять новые стальные газопроводы. Во вновь газифицируемых городах присоединяют только стальные газопроводы к стальным.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…