Присоединение при сниженном давлении

Присоединение при сниженном давлении неудобно тем, что в момент производства работ нарушается газоснабжение значительного числа потребителей. Присоединение к газопроводам высокого и среднего давлений при помощи специальных приспособлений без снижения давления исключает отмеченный недостаток. Этот способ в последнее время находит все более широкое распространение.

Присоединения, осуществляемые после отключения действующего газопровода и освобождения его от газа, как правило, производят в тех случаях, когда работу под давлением газа выполнять нельзя, например при присоединении в помещениях, где невозможно обеспечить надежную вентиляцию, а также при работе вблизи горящих котлов и печей.

Следует отметить, что к такому способу производства работ следует прибегать в исключительных случаях, так как освобождение газопровода от газа и последующий пуск его в отключенные газопровод и приборы — весьма сложный и газоопасный процесс.

Не менее сложно и опасно само отключение. Надежно и просто можно отключить только газопроводы низкого давления при помощи гидрозатворав. Полагаться на герметичность закрытия задвижек нельзя, поэтому между фланцами часто приходится ставить глухую прокладку (заглушку), что сложно и ухудшает плотность фланцевого соединения. В отдельных случаях (на улице, у здания) газопровод вскрывают, перерезают и устанавливают (заваривают) заглушки.

Способы присоединений различают также в зависимости от материала труб соединяемых газопроводов (чугунные к чугунным, стальные к стальным и стальные к чугунным).

В настоящее время чугунные газопроводы не прокладывают, но в некоторых ранее газифицированных городах они существуют, к ним приходится присоединять новые стальные газопроводы. Во вновь газифицируемых городах присоединяют только стальные газопроводы к стальным.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…