Присоединение при сниженном давлении

Присоединение при сниженном давлении неудобно тем, что в момент производства работ нарушается газоснабжение значительного числа потребителей. Присоединение к газопроводам высокого и среднего давлений при помощи специальных приспособлений без снижения давления исключает отмеченный недостаток. Этот способ в последнее время находит все более широкое распространение.

Присоединения, осуществляемые после отключения действующего газопровода и освобождения его от газа, как правило, производят в тех случаях, когда работу под давлением газа выполнять нельзя, например при присоединении в помещениях, где невозможно обеспечить надежную вентиляцию, а также при работе вблизи горящих котлов и печей.

Следует отметить, что к такому способу производства работ следует прибегать в исключительных случаях, так как освобождение газопровода от газа и последующий пуск его в отключенные газопровод и приборы — весьма сложный и газоопасный процесс.

Не менее сложно и опасно само отключение. Надежно и просто можно отключить только газопроводы низкого давления при помощи гидрозатворав. Полагаться на герметичность закрытия задвижек нельзя, поэтому между фланцами часто приходится ставить глухую прокладку (заглушку), что сложно и ухудшает плотность фланцевого соединения. В отдельных случаях (на улице, у здания) газопровод вскрывают, перерезают и устанавливают (заваривают) заглушки.

Способы присоединений различают также в зависимости от материала труб соединяемых газопроводов (чугунные к чугунным, стальные к стальным и стальные к чугунным).

В настоящее время чугунные газопроводы не прокладывают, но в некоторых ранее газифицированных городах они существуют, к ним приходится присоединять новые стальные газопроводы. Во вновь газифицируемых городах присоединяют только стальные газопроводы к стальным.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…