Проверка до начала огневых работ

До начала проведения огневых работ руководитель бригады по врезке обязан проверить:

  • наличие и исправность инструмента, приспособлений, приборов, средств защиты и другого необходимого инвентаря;
  • герметичность присоединяемого газопровода контрольной опрессовкой, полноту удаления из него избыточного давления воздуха;
  • наличие и состояние запорных устройств на присоединяемых газопроводах, заглушек на ответвлениях от них, а также исправность другой арматуры и сооружений;
  • величину и стабильность сниженного давления газа по манометру (40 — 100 мм вод. ст.).

Присоединение новых газопроводов к действующим выполняется с помощью электродуговой и газовой сварки. Перед началом электросварки сварщик обязан заземлить сварочное оборудование. В практике применяют следующие способы присоединений: к газопроводам низкого давления без снижения давления, к газопроводам низкого давления при сниженном давлении, к газопроводам среднего и высокого давлений без снижения давления, после отключения действующего газопровода и полного освобождения его от газа.

В обычных условиях газопроводы низкого давления присоединяют по первому способу без нарушения нормального газоснабжения потребителей. При сложных присоединениях или при необходимости замены участка действующего газопровода применяют местное выключение газопровода при помощи резиновых пузырей, тампонов и т. п.

При присоединении к газопроводам высокого и среднего давлений участок газопровода, к которому производится присоединение, отключают при помощи ближайших задвижек. Газ из него через конденсатосборники или специальные сбросные свечи (трубки) сбрасывают в атмосферу. По достижении давления 60 — 80мм вод. ст. приступают к присоединению обычным способом (как к газопроводу низкого давления), однако у места присоединения организуется постоянное наблюдение за давлением, так как через задвижки может проникать газ, в результате чего давление будет превышать допустимый предел или при большом сбросе уменьшится до нуля.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…