Проверка до начала огневых работ

До начала проведения огневых работ руководитель бригады по врезке обязан проверить:

  • наличие и исправность инструмента, приспособлений, приборов, средств защиты и другого необходимого инвентаря;
  • герметичность присоединяемого газопровода контрольной опрессовкой, полноту удаления из него избыточного давления воздуха;
  • наличие и состояние запорных устройств на присоединяемых газопроводах, заглушек на ответвлениях от них, а также исправность другой арматуры и сооружений;
  • величину и стабильность сниженного давления газа по манометру (40 — 100 мм вод. ст.).

Присоединение новых газопроводов к действующим выполняется с помощью электродуговой и газовой сварки. Перед началом электросварки сварщик обязан заземлить сварочное оборудование. В практике применяют следующие способы присоединений: к газопроводам низкого давления без снижения давления, к газопроводам низкого давления при сниженном давлении, к газопроводам среднего и высокого давлений без снижения давления, после отключения действующего газопровода и полного освобождения его от газа.

В обычных условиях газопроводы низкого давления присоединяют по первому способу без нарушения нормального газоснабжения потребителей. При сложных присоединениях или при необходимости замены участка действующего газопровода применяют местное выключение газопровода при помощи резиновых пузырей, тампонов и т. п.

При присоединении к газопроводам высокого и среднего давлений участок газопровода, к которому производится присоединение, отключают при помощи ближайших задвижек. Газ из него через конденсатосборники или специальные сбросные свечи (трубки) сбрасывают в атмосферу. По достижении давления 60 — 80мм вод. ст. приступают к присоединению обычным способом (как к газопроводу низкого давления), однако у места присоединения организуется постоянное наблюдение за давлением, так как через задвижки может проникать газ, в результате чего давление будет превышать допустимый предел или при большом сбросе уменьшится до нуля.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…