Котлован

Подготовленный для работ котлован должен иметь размеры, обеспечивающие удобство работ, свободную подачу материалов, инструмента, и соответствовать техническим условиям на земляные работы при прокладке газопровода.

На месте проведения работ руководитель бригады должен ознакомить рабочих с планом работ, провести инструктаж по безопасным методам работ, после чего каждый рабочий, получивший инструктаж, расписывается в наряде.

Работы необходимо выполнять в спецодежде установленного образца. Инженернотехнические работники и рабочие должны уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами и другим оснащением, а также уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

Каждый работающий (в том числе и руководитель работ) должен иметь противогаз. Защитные средства должны быть тщательно проверены, находиться в полной исправности и быть готовыми к применению.

Работы по присоединению должны выполняться в дневное время. Запрещается приступать к работе без наряда на газоопасные работы и при отсутствии у рабочих необходимого оснащения, допускать к работам не обученный и не проинструктированный на месте проведения работ персонал.

На рабочем месте должны быть подготовлены необходимые материалы в количестве, достаточном для производства работ, противопожарные средства и аптечка.

Место производства работ по подсоединению газопровода должно надежно ограждаться. При работе на проезжей части или в местах прохода людей необходимо выставлять предупредительные знаки, плакаты с надписями: «Огнеопасно», «Опасно, газ». В местах производства работ не разрешается находиться посторонним лицам. При выполнении газоопасных работ курение и разведение огня в границах, указанных руководителем работ, запрещается.

При составлении плана организации работ по присоединению к действующим газопроводам должно быть предусмотрено проведение необходимых мероприятий, обеспечивающих полную безопасность работ.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…