Котлован

Подготовленный для работ котлован должен иметь размеры, обеспечивающие удобство работ, свободную подачу материалов, инструмента, и соответствовать техническим условиям на земляные работы при прокладке газопровода.

На месте проведения работ руководитель бригады должен ознакомить рабочих с планом работ, провести инструктаж по безопасным методам работ, после чего каждый рабочий, получивший инструктаж, расписывается в наряде.

Работы необходимо выполнять в спецодежде установленного образца. Инженернотехнические работники и рабочие должны уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами и другим оснащением, а также уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

Каждый работающий (в том числе и руководитель работ) должен иметь противогаз. Защитные средства должны быть тщательно проверены, находиться в полной исправности и быть готовыми к применению.

Работы по присоединению должны выполняться в дневное время. Запрещается приступать к работе без наряда на газоопасные работы и при отсутствии у рабочих необходимого оснащения, допускать к работам не обученный и не проинструктированный на месте проведения работ персонал.

На рабочем месте должны быть подготовлены необходимые материалы в количестве, достаточном для производства работ, противопожарные средства и аптечка.

Место производства работ по подсоединению газопровода должно надежно ограждаться. При работе на проезжей части или в местах прохода людей необходимо выставлять предупредительные знаки, плакаты с надписями: «Огнеопасно», «Опасно, газ». В местах производства работ не разрешается находиться посторонним лицам. При выполнении газоопасных работ курение и разведение огня в границах, указанных руководителем работ, запрещается.

При составлении плана организации работ по присоединению к действующим газопроводам должно быть предусмотрено проведение необходимых мероприятий, обеспечивающих полную безопасность работ.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Выявление закупорок в городских газовых сетях

Закупорки газопроводов ухудшают или полностью прекращают проход газа. Чаще всего они образуются и проявляются зимой, когда резко увеличивается расход газа. Определяют закупорки по уменьшению давления газа после них (по ходу газа) и повышению давления перед ними. Контроль давления, в частности систематические измерения давлений у потребителей, помогают своевременно выявлять и устранять закупорки. Различают следующие виды закупорок…

Работы по устранению закупорок (Отогрев паром)

Отогрев паром производится от передвижного парового котла или стационарной паровой установки низкого давления. Специальные растворители (метиловый спирт, этанольные фракции), применяемые для ликвидации закупорок, заливают внутрь газопроводов только через воронку. Допускается отогрев газопроводов низкого давления открытым огнем, если на расстоянии 1 м от отогреваемого участка нет резьбовых и фланцевых соединений. Закупорку в кране на газопроводах низкого…

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…