Присоединение газопроводов

Присоединение к действующим газовым сетям вновь проложенных, переложенных или капитально отремонтированных наружных газопроводов и вводов к потребителям — наиболее ответственный, опасный Ш сложный вид эксплуатационных работ. Их необходимо выполнять с точным, соблюдением соответствующих правил и инструкций.

Работы по присоединению газопроводов и вводов разрешается выполнять только силами специализированных организаций или специально подготовленными бригадами врезчиков газового хозяйства.

К сварочным работам по присоединению газопроводов допускаются электрогазоснарщики не ниже 4го разряда, имеющие удостоверения о сдаче экзаменов в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков» Госгортехнадзора СССР, прошедшие специальное техническое обучение, сдавшие экзамен по «Правилам производства газоопасных работ» и имеющие удостоверения на допуск к работам на газопроводах.

Присоединение газопроводов относится к газоопасным работам и выполняется под руководством инженернотехнического работника. Число рабочих в бригадах, выполняющих работы по присоединению газопроводов, устанавливается руководством газового хозяйства в зависимости от объема и сложности выполняемых работ, но должно быть не менее трех.

Разрешение на присоединение вновь проложенных газопроводов всех давлений и диаметров к действующим сетям выдается главным инженером газового хозяйства.

Присоединение к действующим газопроводам вновь сооруженных распределительных газопроводов, ГРП, отводов (вводов) на промышленные и коммунальные предприятия, а также газовых сетей внутри зданий должно производиться, как правило, при пуске газа в эти газопроводы или объекты. Присоединение ответвлений (вводов) на промышленные и коммунальные предприятия и другие объекты допускается производить в любое время до пуска газа на эти объекты при условии установки заглушек за первыми по ходу газа отключающими устройствами.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…