Присоединение газопроводов

Присоединение к действующим газовым сетям вновь проложенных, переложенных или капитально отремонтированных наружных газопроводов и вводов к потребителям — наиболее ответственный, опасный Ш сложный вид эксплуатационных работ. Их необходимо выполнять с точным, соблюдением соответствующих правил и инструкций.

Работы по присоединению газопроводов и вводов разрешается выполнять только силами специализированных организаций или специально подготовленными бригадами врезчиков газового хозяйства.

К сварочным работам по присоединению газопроводов допускаются электрогазоснарщики не ниже 4го разряда, имеющие удостоверения о сдаче экзаменов в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков» Госгортехнадзора СССР, прошедшие специальное техническое обучение, сдавшие экзамен по «Правилам производства газоопасных работ» и имеющие удостоверения на допуск к работам на газопроводах.

Присоединение газопроводов относится к газоопасным работам и выполняется под руководством инженернотехнического работника. Число рабочих в бригадах, выполняющих работы по присоединению газопроводов, устанавливается руководством газового хозяйства в зависимости от объема и сложности выполняемых работ, но должно быть не менее трех.

Разрешение на присоединение вновь проложенных газопроводов всех давлений и диаметров к действующим сетям выдается главным инженером газового хозяйства.

Присоединение к действующим газопроводам вновь сооруженных распределительных газопроводов, ГРП, отводов (вводов) на промышленные и коммунальные предприятия, а также газовых сетей внутри зданий должно производиться, как правило, при пуске газа в эти газопроводы или объекты. Присоединение ответвлений (вводов) на промышленные и коммунальные предприятия и другие объекты допускается производить в любое время до пуска газа на эти объекты при условии установки заглушек за первыми по ходу газа отключающими устройствами.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…