Присоединение газопроводов

Присоединение к действующим газовым сетям вновь проложенных, переложенных или капитально отремонтированных наружных газопроводов и вводов к потребителям — наиболее ответственный, опасный Ш сложный вид эксплуатационных работ. Их необходимо выполнять с точным, соблюдением соответствующих правил и инструкций.

Работы по присоединению газопроводов и вводов разрешается выполнять только силами специализированных организаций или специально подготовленными бригадами врезчиков газового хозяйства.

К сварочным работам по присоединению газопроводов допускаются электрогазоснарщики не ниже 4го разряда, имеющие удостоверения о сдаче экзаменов в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков» Госгортехнадзора СССР, прошедшие специальное техническое обучение, сдавшие экзамен по «Правилам производства газоопасных работ» и имеющие удостоверения на допуск к работам на газопроводах.

Присоединение газопроводов относится к газоопасным работам и выполняется под руководством инженернотехнического работника. Число рабочих в бригадах, выполняющих работы по присоединению газопроводов, устанавливается руководством газового хозяйства в зависимости от объема и сложности выполняемых работ, но должно быть не менее трех.

Разрешение на присоединение вновь проложенных газопроводов всех давлений и диаметров к действующим сетям выдается главным инженером газового хозяйства.

Присоединение к действующим газопроводам вновь сооруженных распределительных газопроводов, ГРП, отводов (вводов) на промышленные и коммунальные предприятия, а также газовых сетей внутри зданий должно производиться, как правило, при пуске газа в эти газопроводы или объекты. Присоединение ответвлений (вводов) на промышленные и коммунальные предприятия и другие объекты допускается производить в любое время до пуска газа на эти объекты при условии установки заглушек за первыми по ходу газа отключающими устройствами.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…