Испытание газопроводов ГРП и ГРУ на прочность и плотность

На прочность газопроводы ГРП и ГРУ испытываются в течение 1 ч, на плотность — в течение 12 ч. Падение давления не должно превышать 1% от начальной величины.

Для измерения давлений при испытаниях пременяют манометры, обеспечивающие необходимую точность замеров: при давлениях до 1 кгс/см2 — водяные или ртутные манометры; при более высоких давлениях — пружинные манометры класса точности не ниже 1,5; при испытании на прочность — образцовые пружинные контрольные манометры или дифманометры (при испытании на плотность). Манометры должны иметь непросрочен: ные поверочные клейма.

После испытаний надземных, внутридомовых и цеховых газопроводов на прочность давление в них снижают до величины, установленной для испытаний на плотность. Во время этого испытания контролируют давление и проверяют мыльным раствором сварные, фланцевые и резьбовые соединения.

Устранение выявленных дефектов выполняют только после снижения давления в газопроводе до атмосферного. Все места в сварных швах, где при испытаниях обнаружены дефекты, вырубают с последующей заваркой, а неплотные резьбовые соединения разбирают, а затем собирают вновь. После ликвидации выявленных дефектов газопроводы повторно испытывают на плотность.

Гидравлическое испытание газопроводов значительно безопаснее пневматического испытания. Необходимо иметь в виду, что заглушки, устанавливаемые на газопроводах, должны быть рассчитаны на прочность исходя из максимального давления в газопроводе при испытании на прочность. При испытаниях газопроводов водой надо проверять, не создает ли масса воды недопустимой дополнительной нагрузки на газопроводы и их опоры.

При пневматических испытаниях на прочность в целях безопасности вдоль газопроводов устраивают охранную зону. Ширина зоны в обе стороны от трубы (в м) при испытании стальных газопроводов давлением воздуха до 10 кгс/см2 при диаметре трубы до 300 мм должна составлять 7, от 300 до 1000 мм — 10, свыше 1000 мм — 20.

Во время пневматического испытания на прочность находиться кому бы то ни было в опасной зоне запрещается. Для наблюдения за опасной зоной устанавливают посты охраны из расчета один пост на 200 м длины газопровода. Границы опасной зоны отмечают красными флажками. Воздушный компрессор и его ресивер должны находиться вне опасной зоны и не ближе 10 м от испытуемого газопровода.

Если газопроводы после испытаний не были введены в эксплуатацию в течение 6 месяцев и более, их подвергают повторным испытаниям перед пуском газа.

Все испытания оформляют актами, содержащими оценки результатов и выводы о возможности подачи газа в газопроводы, подвергавшиеся испытаниям.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…