Испытание газопроводов ГРП и ГРУ на прочность и плотность

На прочность газопроводы ГРП и ГРУ испытываются в течение 1 ч, на плотность — в течение 12 ч. Падение давления не должно превышать 1% от начальной величины.

Для измерения давлений при испытаниях пременяют манометры, обеспечивающие необходимую точность замеров: при давлениях до 1 кгс/см2 — водяные или ртутные манометры; при более высоких давлениях — пружинные манометры класса точности не ниже 1,5; при испытании на прочность — образцовые пружинные контрольные манометры или дифманометры (при испытании на плотность). Манометры должны иметь непросрочен: ные поверочные клейма.

После испытаний надземных, внутридомовых и цеховых газопроводов на прочность давление в них снижают до величины, установленной для испытаний на плотность. Во время этого испытания контролируют давление и проверяют мыльным раствором сварные, фланцевые и резьбовые соединения.

Устранение выявленных дефектов выполняют только после снижения давления в газопроводе до атмосферного. Все места в сварных швах, где при испытаниях обнаружены дефекты, вырубают с последующей заваркой, а неплотные резьбовые соединения разбирают, а затем собирают вновь. После ликвидации выявленных дефектов газопроводы повторно испытывают на плотность.

Гидравлическое испытание газопроводов значительно безопаснее пневматического испытания. Необходимо иметь в виду, что заглушки, устанавливаемые на газопроводах, должны быть рассчитаны на прочность исходя из максимального давления в газопроводе при испытании на прочность. При испытаниях газопроводов водой надо проверять, не создает ли масса воды недопустимой дополнительной нагрузки на газопроводы и их опоры.

При пневматических испытаниях на прочность в целях безопасности вдоль газопроводов устраивают охранную зону. Ширина зоны в обе стороны от трубы (в м) при испытании стальных газопроводов давлением воздуха до 10 кгс/см2 при диаметре трубы до 300 мм должна составлять 7, от 300 до 1000 мм — 10, свыше 1000 мм — 20.

Во время пневматического испытания на прочность находиться кому бы то ни было в опасной зоне запрещается. Для наблюдения за опасной зоной устанавливают посты охраны из расчета один пост на 200 м длины газопровода. Границы опасной зоны отмечают красными флажками. Воздушный компрессор и его ресивер должны находиться вне опасной зоны и не ближе 10 м от испытуемого газопровода.

Если газопроводы после испытаний не были введены в эксплуатацию в течение 6 месяцев и более, их подвергают повторным испытаниям перед пуском газа.

Все испытания оформляют актами, содержащими оценки результатов и выводы о возможности подачи газа в газопроводы, подвергавшиеся испытаниям.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…