Давления при испытании на прочность и плотность внутрицеховых газопроводов среднего (свыше 1 кгс/см2) и высокого давлений

Рабочее давление в газопроводе, кгс/смг Испытательное давление (в кгс/см2)
на прочность на плотность
Среднее (свыше 1 до 3) 4,5 3,0
Высокое:
свыше 3 до 6 7,5 Давлением 1,25 от рабочего давления, но не более 6
свыше 6 до 12 15,0 Давлением 1,25 от рабочего давления, но не более 12

Давления при испытании на прочность и плотность ГПУ и ГРУ

Давление газа, кгс/см3 Испытательное давление (в кгс/см2)
на прочность на плотность
До 0,05 3,0 1
Свыше 0,05 до 3 4,5 3
Свыше 3 до 6 7,5 6
Свыше 6 до 12 15,0 12

Длительность испытания на плотность газопроводов среднего (свыше 1 кгс/см2) и высокого давлений должна быть не менее 12 ч. Фактическое падение давления определяется по формуле, приведенной в правилах Госгортехнадзора СССР.

Газопроводы низкого давления в жилых и общественных зданиях испытывают:

  • на прочность давлением 1 кгс/см2 на участке от отключающего устройства на вводе в здание или лестничную клетку, а также от регуляторов давления (редукторов) шкафных баллонных установок до кранов на подводах к приборам для выявления дефектных мест; испытание проводится до установки на газопроводе счетчика;
  • на плотность давлением 400 мм вод. ст. с установленным счетчиком и подключенными газовыми приборами.

При отсутствии в квартирах счетчиков, а также при снабжении сжиженными газами испытание производится давлением 500 мм вод. ст. с подключенными газовыми: приборами. Газопровод считается выдержавшим испытание на плотность, если падение давления в нем за 5 мин не превышает 20 мм вод. ст.

Газопроводы ГРП и ГРУ должны испытываться на давления, приведенные в таблице.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок

Наружный осмотр спасательных поясов и веревок для выявления неисправностей и повреждений должен производиться ежедневно перед их применением и после использования. Годность противогаза должна проверяться перед выполнением каждой газоопасной работы. При работе в загазованной среде применяют молотки и кувалды из цветного металла, исключающие ценообразование. Рабочая часть инструментов и приспособлений из черного металла обильно смазывается тавотом, солидолом…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…