Давления при испытании на прочность и плотность внутрицеховых газопроводов среднего (свыше 1 кгс/см2) и высокого давлений

Рабочее давление в газопроводе, кгс/смг Испытательное давление (в кгс/см2)
на прочность на плотность
Среднее (свыше 1 до 3) 4,5 3,0
Высокое:
свыше 3 до 6 7,5 Давлением 1,25 от рабочего давления, но не более 6
свыше 6 до 12 15,0 Давлением 1,25 от рабочего давления, но не более 12

Давления при испытании на прочность и плотность ГПУ и ГРУ

Давление газа, кгс/см3 Испытательное давление (в кгс/см2)
на прочность на плотность
До 0,05 3,0 1
Свыше 0,05 до 3 4,5 3
Свыше 3 до 6 7,5 6
Свыше 6 до 12 15,0 12

Длительность испытания на плотность газопроводов среднего (свыше 1 кгс/см2) и высокого давлений должна быть не менее 12 ч. Фактическое падение давления определяется по формуле, приведенной в правилах Госгортехнадзора СССР.

Газопроводы низкого давления в жилых и общественных зданиях испытывают:

  • на прочность давлением 1 кгс/см2 на участке от отключающего устройства на вводе в здание или лестничную клетку, а также от регуляторов давления (редукторов) шкафных баллонных установок до кранов на подводах к приборам для выявления дефектных мест; испытание проводится до установки на газопроводе счетчика;
  • на плотность давлением 400 мм вод. ст. с установленным счетчиком и подключенными газовыми приборами.

При отсутствии в квартирах счетчиков, а также при снабжении сжиженными газами испытание производится давлением 500 мм вод. ст. с подключенными газовыми: приборами. Газопровод считается выдержавшим испытание на плотность, если падение давления в нем за 5 мин не превышает 20 мм вод. ст.

Газопроводы ГРП и ГРУ должны испытываться на давления, приведенные в таблице.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…