Учет влияния температуры и давления воздуха

Учет влияния температуры и давления воздуха производится по формулам, приводимым в правилах Госгортехнадзора СССР. Если падение давления с учетом поправок оказывается меньше величины, допускаемой правилами, газопровод считается выдержавшим испытания. При испытаниях на плотность перед началом отсчета давлений часто требуется дать некоторое время для того, чтобы температура воздуха в испытываемой трубе выравнялась с температурой наружного воздуха.

Если при испытании на плотность падение давления окажется выше допустимого предела, строительномонтажная организация обязана отыскать неплотность и устранить ее. После этого испытание повторяется вновь. Наиболее часто неплотности обнаруживаются в арматуре и соединениях, поэтому в первую очередь необходимо проверить обмыливанием краны, задвижки, головки конденсатосборников и соединения на открытых участках газопровода.

Если такой проверкой неплотности не обнаружены, ищут утечки на засыпанной части газопровода. Здесь возможны пробоины, незаверенные стыковые соединения, раскрытие швов сварных труб, расслоение металла цельнотянутых труб.

Для определения места утечки газопровод нередко разрезают на участки и испытывают каждый из них в отдельности. Затем участок, где обнаружено недопустимое падение» давления, разрезают еще раз, постепенно сужая границы возможных неплотностей. Последний участок обычно полностью вскрывают и обмыливают для определения места утечки, а иногда просто заменяют.

Чтобы не разрезать газопровод, в него можно залить сильно пахнущее вещество (одорант), который под давлением будет вместе с воздухом выходить через неплотности в грунт и атмосферу. Место неплотности устанавливают по запаху при обходе трассы. Применение такого способа наиболее приемлемо в летнее время на загородных трассах и городских проездах до устройства дорожного покрытия по трассе газопровода.

Иногда для определения неплотности вновь проложенный газопровод заполняют газом, затем над ним пробивают или просверливают отверстия (скважины) и проверяют их на наличие газа. Если в одной или нескольких скважинах будет обнаружен газ, газопровод в этом месте откапывают и отыскивают неплотность.

Одиночные короткие вводы в дома (диаметром до 100 мм) проверяют на прочность давлением 1 кгс/см2 и на плотность давлением 1000 мм вод. ст. Падение давления за 1 ч не должно превышать 5 мм вод. ст.

Внутрицеховые газопроводы низкого давления испытывают на прочность давлением 1 кгс/см2 и на плотность давлением 1000 мм вод. ст. Продолжительность испытаний на плотность — не менее 1 ч. Падение давления не должно превышать 60 мм вод. ст. в 1 ч. Внутрицеховые газопроводы среднего (до 1 кгс/см2) давления испытывают на прочность давлением 2 кгс/см2 и на плотность 1 кгс/см2. Падение давления за 1 ч при испытании на плотность не должно превышать 1,5%.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….