Учет влияния температуры и давления воздуха

Учет влияния температуры и давления воздуха производится по формулам, приводимым в правилах Госгортехнадзора СССР. Если падение давления с учетом поправок оказывается меньше величины, допускаемой правилами, газопровод считается выдержавшим испытания. При испытаниях на плотность перед началом отсчета давлений часто требуется дать некоторое время для того, чтобы температура воздуха в испытываемой трубе выравнялась с температурой наружного воздуха.

Если при испытании на плотность падение давления окажется выше допустимого предела, строительномонтажная организация обязана отыскать неплотность и устранить ее. После этого испытание повторяется вновь. Наиболее часто неплотности обнаруживаются в арматуре и соединениях, поэтому в первую очередь необходимо проверить обмыливанием краны, задвижки, головки конденсатосборников и соединения на открытых участках газопровода.

Если такой проверкой неплотности не обнаружены, ищут утечки на засыпанной части газопровода. Здесь возможны пробоины, незаверенные стыковые соединения, раскрытие швов сварных труб, расслоение металла цельнотянутых труб.

Для определения места утечки газопровод нередко разрезают на участки и испытывают каждый из них в отдельности. Затем участок, где обнаружено недопустимое падение» давления, разрезают еще раз, постепенно сужая границы возможных неплотностей. Последний участок обычно полностью вскрывают и обмыливают для определения места утечки, а иногда просто заменяют.

Чтобы не разрезать газопровод, в него можно залить сильно пахнущее вещество (одорант), который под давлением будет вместе с воздухом выходить через неплотности в грунт и атмосферу. Место неплотности устанавливают по запаху при обходе трассы. Применение такого способа наиболее приемлемо в летнее время на загородных трассах и городских проездах до устройства дорожного покрытия по трассе газопровода.

Иногда для определения неплотности вновь проложенный газопровод заполняют газом, затем над ним пробивают или просверливают отверстия (скважины) и проверяют их на наличие газа. Если в одной или нескольких скважинах будет обнаружен газ, газопровод в этом месте откапывают и отыскивают неплотность.

Одиночные короткие вводы в дома (диаметром до 100 мм) проверяют на прочность давлением 1 кгс/см2 и на плотность давлением 1000 мм вод. ст. Падение давления за 1 ч не должно превышать 5 мм вод. ст.

Внутрицеховые газопроводы низкого давления испытывают на прочность давлением 1 кгс/см2 и на плотность давлением 1000 мм вод. ст. Продолжительность испытаний на плотность — не менее 1 ч. Падение давления не должно превышать 60 мм вод. ст. в 1 ч. Внутрицеховые газопроводы среднего (до 1 кгс/см2) давления испытывают на прочность давлением 2 кгс/см2 и на плотность 1 кгс/см2. Падение давления за 1 ч при испытании на плотность не должно превышать 1,5%.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов (Земляные работы)

При производстве земляных работ вблизи действующих газопроводов наблюдение за их сохранностью должно быть усилено. Строительные организации обязаны соблюдать особую осторожность. Такие работы надо выполнять только вручную, так как при использовании клинбаб, отбойных молотков, экскаваторов, бульдозеров возможны случаи повреждений газопроводов. Для принятия мер по сохранности газопровода и сооружений на нем дорожной или строительной организации, ведущей работы…

Изолировочные работы

При выполнении изолировочных работ разогревание битума производят в местах, удаленных от огнеопасных строений, складов и других строений на расстояние не менее 50 м, с соблюдением всех необходимых противопожарных мероприятий. Разогревать битум необходимо на расстояниине менее 15 м от шурфа, если газоопаеные работы полностью закончены, а газопровод и арматура на нем исправны. Площадка для приготовления и…

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

Меры безопасности при ремонте арматуры Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков. Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…